故宫古画“唱”新歌

2018-10-23 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

首张故宫古画主题音乐专辑昨日(22日)发布。在故宫×腾讯三年合作成果暨Next Idea音乐创新大赛分享会上,故宫博物院书画部专家协同音乐导师共同赏析画作;入围选手现场演绎了大赛优秀音乐作品,并由QQ音乐独家发布音乐专辑。故宫博物院与腾讯合作三年来的成果在现场集中亮相。

据介绍,故宫博物院与腾讯集团于2016年正式建立合作伙伴关系,共同推动传统文化与数字创意的深度结合,以社交、游戏、动漫、音乐、工具、青年创新赛事、人工智能、云计算、LBS、眼动技术十大文化创意业态与前沿技术,全面助力故宫传统文化“活起来”,先后推出故宫QQ表情、奇迹暖暖——故宫传统服饰主题、《故宫回声》主题漫画、“玩转故宫”小程序、天天P图——“故宫国宝唇彩”换装、《古画会唱歌》音乐专辑等十余款优秀代表作。今年,由故宫博物院、Next Idea腾讯创新大赛、QQ音乐联合举办了2018故宫×腾讯Next Idea音乐创新大赛,大赛首发曲《丹青千里》上线当日,视频播放量超过2500万。

故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院此次甄选了《清明上河图》等11幅院藏传世名画,为参赛选手提供创作主题。故宫博物院书画部的研究专家作为指导老师,帮助创作者理解古画内容及其背后的历史文化背景。“我们鼓励年轻人以音乐为切入点,用自己的音乐唱出对古画的理解,唱出对传统文化的喜爱。”

单霁翔表示,“故宫是传统文化的载体,凝聚着中国人的智慧与创意。将其中蕴涵的精神财富挖掘出来、传承下去,是故宫作为博物馆最重要的职责。通过与腾讯合作,故宫借助新科技推动文化的传播,文化的发展也带动更多技术的革新。故宫所代表的传统文化不断产生新的创意,与更多新领域、新技术相融合,也会推动传统文化的传承和延续,赋予传统文化属于这个时代的全新活力。”

责任编辑:陈莉(QC0002)