现象级文化节目《国家宝藏》第二季启动独家上线喜马拉雅

2018-10-18 09:05 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:现象级文化节目《国家宝藏》第二季启动,独家上线喜马拉雅

近日,已经闭馆的故宫畅音阁再次热闹起来——因为《国家宝藏》第二季在这里举办了正式启动仪式。

《国家宝藏》第一季以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,获得了社会各界及海内外的热烈反响。在知名音频平台喜马拉雅上,《国家宝藏》播放次数达到了3.3亿次,成为一档现象级的文化音频节目。

1539746895613807.png

作为《国家宝藏》音频合作的平台方,喜马拉雅副总裁周晓晗出席了发布会,并领取了“《国家宝藏》第二季助力中华传统文化传播全媒体联动合作伙伴”奖杯。

1539746922849871.png

左起:中央广播电视总台央视副总编辑朱彤、喜马拉雅副总裁周晓晗、故宫博物院院长单霁翔

据悉,《国家宝藏》第二季还将继续在喜马拉雅上播出,这在让喜马拉雅听众学会如何欣赏文物之美,也了解文物所承载的中华文化的同时,也会更加来唤起听众对文物保护的关注和重视。

今天何其有幸,得炎黄赐名

今生何其有幸,与国宝同行

据中央广播电视总台央视副总编辑朱彤介绍,第二季《国家宝藏》的创作和传播需要更高的要求,合作传播也将再上一层楼。

朱彤说:“弘扬优秀传统文化不仅仅是《国家宝藏》一个节目的使命,更是当下我们所有中国媒体人的共同责任和时代主题。”

启动仪式前,中央广播电视总台央视综艺频道邀请不同媒介平台的伙伴,共同发起“助力中华传统文化传播”全媒体联动倡议,呼吁各界媒体同仁,共同扛起推动中华优秀传统文化绵亘发展的大旗。

1539746983979945.png

作为《国家宝藏》的音频合作平台,喜马拉雅副总裁周晓晗积极响应这一联动倡议,“作为音频行业的代表,喜马拉雅希望和所有媒体共同守护我们传统文化的宝藏。”

1539747012718614.png

喜马拉雅副总裁周晓晗

除了积极响应此番的联动倡议,周晓晗还在启动仪式上表示,《国家宝藏》不仅仅是一档节目,它更是中国传统文化的国家宝藏。“今天何其有幸,得炎黄赐名;今生何其有幸,与国宝同行。”周晓晗说道。

“让博物馆和文物活起来”

“中华五千年历史文物,交由明星来讲述其前世,这种创新性的节目形式太吸引人了,每次在喜马拉雅上收听都能被节目中的国宝给震撼到。”已经用了4年喜马拉雅的赵先生说道。

虽然被创新性的节目形式所吸引,但碍于平时没时间看视频,所以赵先生只能在上下班的路上,用喜马拉雅来收听《国家宝藏》。

其实,在喜马拉雅上,还有多档讲述博物馆和古文物的节目。国家博物馆讲解员河森堡的演播的《河森堡:了不起的博物馆》,就是以每集播讲20分钟,用50集音频来为听众讲述25座世界顶级博物馆。

在河森堡的眼中,他认为博物馆最重要的一点在于,它保存着人类文明的“证据”,而了解这些“证据”除了去博物馆之外,还可以在喜马拉雅上通过声音这一媒介形式,随时随地来畅听有关各大“博物馆”的惊人故事和传奇趣闻。

近年来,随着《国家宝藏》《我在故宫修文物》等文博题材节目的兴起,社会上也兴起了一阵“博物馆热”,特别是年轻人对文物和博物馆的兴趣日益高涨。在喜马拉雅上,《河森堡:了不起的博物馆》、《观复嘟嘟》《朋朋哥哥的文物中国史》等节目更是受到了众多90后的追捧。

据了解,在《国家宝藏》第二季中,节目形式会继续呈现出新的亮点和特色,但对于“让博物馆和文物活起来”这一初心的坚守却不会改变。

在启动仪式的现场,《国家宝藏》第一季九大博物馆(院)馆长共同为《国家宝藏》准备了一幅字“长似少年游”。

1539747104329022.png

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔介绍说:“这五个字是从书圣王羲之的摹写书法中集字而来,表达了我们对《国家宝藏》这档节目的祝福。‘长似少年游’,希望我们伟大的中华文明,古老而生机勃勃,出游五千载,归来仍是少年!同时希望《国家宝藏》节目可以不忘初心,一直做下去!”

责任编辑:王硕(QZ0005)