北京利用断点抓取技术取证破获网络案件

2018-10-10 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018101001

10月10日,北京市文化市场行政执法总队在京召开2018年第三季新闻通气会。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京10月10日讯(记者 张嘉玉)10月10日,记者从北京市文化市场行政执法总队获悉,2018年第三季度,市区两级文化执法部门共计检查经营单位4732家次。通报案例中,市文化执法部门首次对外资企业作出停业整顿的行政处罚,并利用断点抓取技术取证破获网络案件。

发布会上,总队副总队长王宁之介绍,第三季度,市区两级文化执法部门共计检查经营单位4732家次,同比增长20.99%;立案992件,同比增长49.4%;结案1074件,同比增长72.39%;罚没款共计393.65万元,同比增长68.72%。

在第三季度,北京市区两级文化执法部门开展三项专项整治,包括网络文学专项整治、“剑网2018”专项行动、民办教育培训机构专项检查。

网络文学领域,北京市对886家网站开展巡查,清除有害链接2512条,添加搜索屏蔽词、审核关键词416条,清理违规账号83个,封禁用户37个。

“剑网2018”专项行动期间,北京市检查出版物经营单位、巡查各类网站和手机APP 1000余家,约谈相关涉案经营单位100余家,责令整改64家,立案查处 36家。

总队根据出版社多起举报,开展了民办教育培训机构专项整治行动。自8月初起,对全市10余家教育培训机构进行了重点检查,覆盖了财务、消防、外语、劳动等技能培训。出动执法人员46人次,发现违规立案处理4起,扣押涉嫌非法出版物20余种共计4200余册。

此外,会上通报了五起典型案例,包括某(北京)印务有限公司擅自兼营从事出版物印刷经营活动案,此案是本市文化执法部门首次对外资企业做出停业整顿的行政处罚;北京某科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案,此案为北京首次利用Fiddler断点抓取技术破获含有宣扬赌博内容“涉众型”网络游戏产品案;北京某科贸有限公司发行进口出版物未从规定的出版物进口经营单位进货案;何某某未经批准擅自开办艺术考级活动案;北京某教育科技有限公司侵犯境外权利人著作权案。

附:2018年第三季度文化市场典型案例

某公司擅自兼营从事出版物印刷经营活动案

领域:新闻出版

案情:某(北京)印务有限公司于2018年7月3日至20日期间,在未取得出版行政部门许可的情况下,擅自兼营从事出版物印刷经营活动,印刷出版物《沃尔沃建筑设备公司杂志2018年夏季刊》6400册,违法经营额3520元。该单位上述行为违反了《印刷业管理条例》的相关规定,市文化执法总队依法对该单位作出罚款并停业整顿的行政处罚。这是本市文化执法首次对外资企业作出停业整顿的行政处罚。

某公司发行进口出版物未从规定单位进货案

领域:新闻出版

案情:2018年7月,北京某科贸有限公司未从规定的出版物进口经营单位进货,发行《0的奏香师》等进口出版物共计16574册,其中已发行363册,违法经营额179890.25元,违法所得2667.04元。涉案出版物为漫画图书,受众群体多为青少年,内容未经审查,易对青少年产生不良影响。该单位上述行为违反了《出版管理条例》的相关规定,情节严重,市文化执法总队依法对该单位作出没收违法所得2667.04元、没收《0的奏香师》16211册、吊销《出版物经营许可证》的行政处罚。

未经批准擅自开办艺术考级活动案

领域:文化艺术

案情:2018年7月26日,根据群众举报,市文化执法总队依法对北京某艺术培训学校进行检查。经查,该艺术培训学校为个人开办,在不具有艺术考级经营资质的情况下,租用一家幼儿园场地,在寒、暑假期间组织开展青少年舞蹈培训、考级活动,构成了擅自从事艺术考级活动的行为,违反了《社会艺术水平考级管理办法》的相关规定,市文化执法总队依法对何某某进行了批评教育,责令其立即改正并作出罚款的行政处罚。

某公司提供含有禁止内容网络游戏产品和服务案

领域:网络文化

案情:北京某科技有限公司经营的APP《两个麻将》中,含有手机游戏《拼十》,属于含有宣扬赌博内容的网络游戏。2018年8月,市文化执法总队首次使用虚拟HTTP通讯截取和Fiddler抓取技术,及时对网络涉赌游戏虚拟道具净耗、法定货币充值等电子物证进行采集提取,确认违法所得108万余元。该公司的经营行为违反了《网络游戏管理暂行办法》第九条第(七)项之规定,市文化执法总队依法对该单位作出罚款3万元和没收违法所得108万余元的行政处罚。

某公司侵犯境外权利人著作权案

领域:著作权

案情:北京某教育科技有限公司于2017年6月至2018年8月期间,未经著作权人剑桥大学出版社许可,通过网站“环球雅思培训学校”(www.gedu.org)向公众提供权利人拥有著作权的《剑桥雅思考试全真试题》4-12等9种出版物的PDF格式下载阅读服务。该公司的上述行为侵犯了权利人的合法权益,构成了不正当竞争,扰乱了正常经营秩序,损害了社会公共利益,违反了《中华人民共和国著作权法》的相关规定,市文化执法总队依法对该单位作出罚款22.5万元的行政处罚。

责任编辑:邱伟