人艺青春版《合同婚姻》摘最“新鲜”的给观众

2018-10-10 08:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月9日讯(记者 纪敬)国庆档期刚过,北京人艺的小剧场就再添新作,青春版的《合同婚姻》重新回归观众的视线。从阵容到解读,这部《合同婚姻》都与14年前的版本不同。

首演于2004年的这部作品,曾经成为当时的热门剧目,掀起了不小的讨论。既得益于剧本新颖的观点,深刻的现实意义,又来源于导演任鸣,演员吴刚、王茜华、史兰芽、吴珊珊、王刚、丛林一起带来的二度创作。而今,王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭清一色的人艺年轻演员,清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,让人耳目一新。

18
10月9日,话剧《合同婚姻》正在排练。千龙网记者 纪敬摄

《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。剧中追求情感自由的青年男女,有的走出了婚姻的平庸,有的离开了婚姻的伤害,他们面对新的情感采用合同的方式来进行约束,将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。但最终情感能够用条款控制吗?情感关系中的双方又将面对什么样的选择与困局,这部作品给观众留下一个开放式的结局。

“这部戏聚焦婚姻、家庭和爱情,在当时面对情感采用合同的方式来进行约束就是很前卫,而今这版主题没变,演员的年龄定位变了,过去是70后,现在是88后、90后,正是现在30岁左右年轻人面对的问题。”导演丛林对记者说。

剧中的地铁卖艺、文化公司、自由撰稿、“大猪蹄子”等,无论是语言还是生活状态都是现代人随处可见的。“有很多想法和语言是即兴加的,就是摘今天最鲜活的。”导演丛林把这部戏称为年轻人生活的万花筒,“打拼、困惑、焦虑和烦恼,没有解药,我们只是让演员和观众同时进入主题,获得宽慰,抚平烦恼,共同探讨。”

17
10月9日,话剧《合同婚姻》正在排练。图为主演王佳骏。千龙网记者 纪敬摄

主演王佳骏之前在经典话剧《伊库斯》中扮演外表孤僻内心澎湃的恋马少年,那是他从中戏毕业进入北京人艺以来,接到过的最具挑战的工作。而今他接替吴刚饰演苏秦。“从恋马少年到苏秦,一个是往小了去演,一个是往成熟去演,这两种生活体会离我都很远。我们要做的就是给观众带去思考。”

据悉,话剧《合同婚姻》将于11月4日在北京人艺实验剧场与观众见面。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)