“洋票友”戏曲周上过戏瘾

2018-10-05 15:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“洋票友”戏曲周上过戏瘾

这几天,从园博园3号门入园的观众,都会大老远就被一声声京剧吊嗓所吸引,搭在这里的舞台,正是中国戏曲文化周“晓月杯”京剧票友大赛的赛场。从10月1日开幕以来,众多戏迷票友你方唱罢我登场,在园博园的大舞台上过了一把戏瘾,甚至,还有不少来自海外的京剧爱好者也穿上行头、扮上戏妆,小试牛刀一番。

昨天下午进行的正是“晓月杯”京剧票友大赛海外组的比赛。据记者了解,本次大赛邀请了来自美国、芬兰、瑞典、日本、加拿大、孟加拉国、刚果、巴基斯坦、波兰、土耳其、斯里兰卡等多个国家和地区的海外票友参加,他们之中有的是外籍华人,有的是外国在京留学生,有的是在海外从事与戏曲艺术完全不搭界的人士。尽管国籍不同、年龄不同,演唱京剧的水平也参差不齐,但这些海外票友毫不怯场,各显身手,选择的曲目既有《苏三起解》这样的传统唱段,也有《牡丹之歌》这样的经典戏歌,热闹的舞台很快将十一假期入园游览的游客们吸引而来,台下的座椅坐得满满当当,无论这些“洋票友”唱得稚嫩还是娴熟,观众们均报以热情的掌声。

美籍华人李伟在舞台上足足唱了十分钟的《贺后骂殿》,下台以后还感到没有尽兴。她对记者表示,自己已经是第二次来到戏曲文化周的京剧票友大赛舞台了。去年她作为美国东海岸唯一的业余选手来到北京参赛,取得了好成绩,让她感到非常受鼓舞,很喜欢中国的舞台,于是今年又专程从美国来到北京,加入票友大赛的行列。她透露,自己是学理工科的,目前在美国一家制药公司工作,可以说无论从学业还是事业都与戏曲完全没有交集,但自从在美国遇到了一位京剧老师,就对京剧产生了强烈的热情,这八九年间,她一直在苦练程派唱法,由于在海外学习资料有限,她就在视频网站上搜索程派名家李海燕的唱段视频,反复播放学习。为了这次来北京演出,她从繁忙的工作中专门抽出时间去了趟上海,找熟悉的戏曲老师帮她一个字一个字地抠唱腔。“我感觉还是要继续学习,什么也挡不住我前进的脚步!”李伟说。

身着一袭绿戎服,背插四面靠旗,一招一式都有模有样,一出《挑滑车》更是引来现场观众的阵阵喝彩,当这位选手走下舞台,很多游客才惊讶地发现他是一名地地道道的外国人。热情的观众把他围了起来,争着给他拍照,抱着孩子与他合影,让他俨然成了现场的明星。这位叫安蒂的海外票友来自芬兰(如图),今年35岁,可以说一口流利的中文。他对记者说道,自己从2005年开始学京剧武生。“第一次来中国学戏,觉得特别难,每次上课都拿着一本双语字典,要不停地查那些词的读音和意思,等到2009年第二次来北京,已经可以唱完整的唱段了。”安蒂说,自己在芬兰就是一名演员,同时还拉大提琴,而且喜爱看成龙电影,对中国的戏曲、武术等文化都非常向往,因此在进入京剧学习后,他就特别喜欢武生,觉得在舞台上边唱边翻跟头、打斗特别过瘾。他还表示,自己尤其喜欢《挑滑车》这出戏,当他了解了戏中的故事后,觉得高宠是一个非常了不起的大英雄。安蒂的戏曲老师、中国戏曲学院教授吕锁森告诉记者,目前安蒂已经在芬兰成立了一个以武生为主的京剧剧团,他不仅学习京剧,还在剧团教了二十多个“洋徒弟”,目前他们的剧团已经可以在芬兰表演一个多小时的大戏,而且现场观众常常是爆满。“他在海外传播中国文化可以说是非常有影响力的一位。”吕锁森说。 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:成长