北京市民跟传承人体验非遗

2018-10-03 15:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市民跟传承人体验非遗

2018年北京国际设计周与往年不同的是新设了“非遗设计”板块,旨在增强非物质文化遗产的传承实践能力。近日,2018年北京国际设计周什刹海分会场大美非遗造物节系列活动在北京金奖胡同举办,活动邀请了12位非遗传承人,向大众零距离传播非遗文化,带领市民体验技艺创作,感受传统非遗与现代设计的魅力。

当主讲老师将一支特殊的画笔深入到一个小巧透明的鼻烟壶中,在内壁上缓缓地画着,过了一会儿,一个简单的山水画的轮廓就呈现出来了,引得围观的居民惊叹不已,这就是非遗京派内画代表性传承人高东升正在演示鼻烟壶内画技艺。大美非遗造物节的体验内容包括剪纸、毛猴、绒鸟、面塑、葫芦彩绘、风车、鼻烟壶、泥人、彩蛋、宫灯、绢花和风筝,通过让参与者与传承人近距离接受并进行沉浸式体验,让大众近距离感受非遗与设计的融合之美,感受从传统手工到生活美学态度的转变。

参与“绒鸟”技艺体验的居民葛大爷说,他报名参加了好几场非遗的活动,在亲手制作的过程中,一方面能给人带来静心的愉悦,另一方面也使他对非遗技艺和文化的精髓有了更深刻的认识,对匠心精神也有更好的领悟。

据主办方介绍,举办大美非遗造物节旨在让设计力量参与传统美学的挖掘,融合“接地气”的传统工艺与“高大上”的艺术设计,让传统技艺回归现代生活。2018北京国际设计周新增了“非遗设计”板块,坚持推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为非遗创新设计与新兴服务业态走入大众生活创造便利条件,同时重点鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用。

责任编辑:杜铮(QL0006)