戏曲文化周 | 戏曲周内“场景秀” 观众“登台做主角”

2018-10-01 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

5

10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为戏曲场景秀。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京10月1日讯(记者 纪敬)金秋十月,走进北京园博园,俨然是一座戏曲大观园。这里正在上演如火如荼的2018中国戏曲文化周。

观众们沿着银杏大道一路走,可欣赏到16组最具特色和代表性的戏曲经典场景。模拟场景旁边的音响里还放着相应的经典折子戏,耳熟能详的戏曲唱段,亲切可感的舞台景观。众多游客都争着上前合影留念,近距离感受戏曲魅力,生怕错过每一处景色。

戏曲景观《穆桂英挂帅》《断桥》《林冲奔雪》《龙凤呈祥》《贵妃醉酒》《武松打虎》《昭君出塞》《包公断案》《桃园三结义》《梁红玉擂鼓》《读西厢》《五指山下孙大圣》《牛郎织女》《徐策跑城》《钟馗嫁妹》《苏武牧羊》接续排开。

4

10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为戏曲场景秀。千龙网记者 纪敬摄

“孩子最喜欢这个景观秀,一直在拍照,我们也要给讲讲相应的戏曲故事,补上戏曲知识这一课。”观众齐女士带着一家老小特意从朝阳赶来参加戏曲文化周,不仅要孩子在这里玩好,还要学习更多的戏曲知识。

记者了解到,戏曲艺术汇板块精彩纷呈,在园区内不仅陈设了戏曲场景秀,还有穿梭进行地表演,包括《不倒翁——唐成》《行走的戏曲人》《真人戏曲木偶秀》《乌金人父与子》《悬空戏曲人——诸葛亮》《石膏人——牵线月老》《大圣巡园》《戏曲机械人》。

今年的戏曲周参与性、体验性更强。以“国粹传承·回味经典·京韵悠远·薪火相传”为主题的“晓月杯”京剧票友大赛共有国内外近6000名票友参与,大家以戏会友、共襄盛举。目前大赛正在火热进行中,戏曲周期间将在园博园3号门广场舞台举办总决赛。

便民提示

为方便广大游客赏园林美景,品中华戏韵,2018中国戏曲文化周的门票分为常规票种和戏曲周特定票种两大类。常规票种有成人票和儿童票两类,戏曲周期间在门区及各大票务网站正常销售,北京园博园年票及军官证、教师证等证件继续有效,除此之外,北京园博园会继续执行国家规定的其他票务优惠政策。如需了解详情,请关注园博园官方网站。为了回馈广大游客,活动期间,北京园博园在园博园官网上每天投放700张免费预约票,游客预约后,可凭验证码在门区售票处换领2018中国戏曲文化周特制纪念票入园。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)