戏曲文化周| 国庆期间园博园传统民乐七天唱不停

2018-10-01 16:09 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京10月1日讯(记者 王硕)当秋风带着白云走进京城,永定河畔的北京园博园里又响起了梨园之音。起承转合、抑扬顿挫,绕梁之声穿过绿树山石,飞进每一个游客、市民的耳中。10月1日至7日,一年一度地的中国戏曲文化周守约而至,在充满自然气息的园博园里,带来一场视听盛宴。

园博传统音乐演出是今年戏曲文化周的一大特色。10月1日至7日,每天下午3点至4点半,中国戏曲学院民族乐团、国家京剧院、京演集团、北京交响乐团将接连在北京园博园欧洲园内推出传统音乐演出,西洋园林景观与中国传统民乐在这个国庆节碰撞出一道靓丽风景。

园林是视觉艺术,音乐是听觉享受,森林音乐会这一艺术形式在国外经常可见,但在国内并不普及。关于音乐的演出,大多被圈在了剧院、音乐厅这样的象牙塔内。2018年中国戏曲文化周则打破了这座象牙塔,将传统音乐演出搬到了北京园博园欧洲园,并采用露天演出的形式,让游客和市民享受到景中听乐,乐中赏景的双重乐趣。

中国戏曲学院民族乐团80人的演出团队,承担了10月1日和2日的传统音乐演出。中国戏曲学院音乐系副主任牛长虹介绍,以往民族乐团多在国家大剧院、音乐厅等室内举办专场音乐会,鲜有机会在室外办专场,而这样与西方园林艺术结合的露天音乐会更是第一次参加。“为此,在曲目上做了精心准备。”

打击乐合奏《龙腾虎跃》、琵琶古筝二重奏《春江花月夜》、二胡独奏《二泉映月》、戏韵组合《梨园魂》《杜十娘》、京胡与乐队《夜深沉》等都出现在演出节目单上。牛长虹说,这是一场纯民族乐器的音乐会。在90分钟的演出过程中,完全不掺杂任何西式乐器和电音,让观众领略到最纯粹的民乐魅力。国家京剧院、京演集团、北京交响乐团将在3日至7日奉上精彩的演出,京剧曲牌《节节高》、广东音乐《平湖秋月》等符合节日气息、或环境场景的传统音乐为园博园的秋增添了一抹生机和活力。

责任编辑:高骞(QN037)