戏曲音乐家朱绍玉创作剧目“好戏连台”

2018-09-22 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 日前,“好戏连台——著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演新闻发布会”在京举行。

北京京剧院党委书记刘胜利表示,朱绍玉不仅为京剧院创作了多部优秀剧目,还在全国戏曲界享有盛誉,为多个地区多个剧种创作了许多优秀剧目,并多次荣获国家级大奖。希望通过这次展演及相关活动,使朱绍玉的京剧作品产生更大的影响力,让更多的观众关注朱绍玉的音乐成就、关注京剧中的音乐创作、关注新创京剧作品。

c
图为戏曲音乐家,国家一级作曲,中国戏曲学院客座教授朱绍玉(北京京剧院供图)

朱绍玉表达了对“戏曲音乐的现状及发展”“戏曲音乐家的重要作用”等问题的思考,这次剧目展演将是其创作的一个阶段性回顾和总结。戏曲音乐是中国戏曲剧种最重要的元素,“无曲不成戏”“戏以曲兴,戏以曲传”,戏曲音乐的丰富多彩带来了戏曲剧种的百花齐放,音乐也是区分剧种的重要标志。近年来,有些地方剧种在逐渐萎缩和消失,就是因为它的音乐创作人才断流、音乐几近失传。据统计原来有360多个剧种,现在仅剩160个左右了。所以,戏曲音乐的抢救与发展刻不容缓、亟待解决。

本次剧目展演的具体安排即:11月14、15日演出京剧《大宅门》,主要演员为马博通、窦晓璇、翟墨、郑潇等;11月17、18日演出新编京剧现代戏《狼牙山》,主要演员为张建峰、王雪清、孟宪腾、王宁、毕佳旺、方旭等;11月21、22日演出新编历史剧《下鲁城》,主要演员为杜镇杰、张慧芳、方旭、张建峰、韩巨明、翟墨、常秋月等;11月24、25日演出新编现代京剧《宋家姐妹》,主要演员为迟小秋、王怡、张建峰、谭正岩、沈文莉、张馨月、朱强等;11月27、28日演出大型现代京剧《党的女儿》,主要演员为王蓉蓉、宋昊宇、陈俊杰、方旭、鲁彤等。

11月30日上演演唱会,汇集谭元寿、尚长荣、叶少兰、李鸣岩、李崇善、陈少云、赵葆秀、杨乃彭、朱世慧、陈霖苍、孟广禄、安平、谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、董圆圆、史依弘、班典旺久、王艳、黄炳强、魏积军、张建峰、杨少彭、姜亦珊、包飞、方旭、谭正岩等多位与朱绍玉合作过的京剧届前辈艺术家、当红名家及青年才俊,演出的剧目也是朱绍玉亲自创作的作品。

据悉,8月25日仅开票一周,演唱会门票已销售50%,目前已销售80%。

朱绍玉简介

戏曲音乐家,国家一级作曲,中国戏曲学院客座教授,北京京剧院艺术委员会主任,国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人,享受国务院专家特殊津贴。从艺50多年来,创作了戏曲音乐作品170余部。在创作中,他大胆尝试、不断创新,为戏曲音乐改革做出了突出贡献。曾担任“2017新年戏曲晚会”、“梅花奖二十周年”、“梅花奖三十周年”等多部晚会的作曲、音乐总监。其作品分别荣获“文华大奖”、“文华作曲奖”、“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程奖”和“中国艺术节”、“中国京剧节”、“中国戏剧节”等多项国家级大奖。

责任编辑:纪敬(QC0003)