北京文联对口支援五省聚首北京 共议文化援建

2018-09-20 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

9月19日,2018年北京市文联文化援建工作会议在京召开。千龙网记者 张静摄

千龙网北京9月20日讯(记者张静)9月19日,2018年北京市文联文化援建工作会议在京召开。新疆、西藏、内蒙古、青海、河北等北京对口支援地区的代表聚首北京,共同探讨了未来几年的文化扶贫和文化援建工作。

会上,北京市援疆和田指挥部副指挥、新疆维吾尔自治区和田地区行署副专员丁胜,河北省张家口市委宣传部副部长、市委讲师团主任弓爱萍,内蒙古自治区赤峰市文联党组书记、主席李文智,北京市朝阳区文联常务副主席兼秘书长金童,北京市文联组联部主任陈卫东进行发言,结合文化援建扶贫工作实际,交流了近年来北京市文联在开展对口文化交流、文艺(支教)志愿服务等活动方面取得的成绩和产生的积极影响,总结了对口文化援建工作经验,并提出2018-2020年文化助力精准扶贫工作构想。

19日下午,新疆、西藏、内蒙古、青海、河北等北京对口支援地区代表针对今后开展对口文化援建活动的方式、内容和机制等方面展开热烈讨论,提出各自需求,并给出意见建议。新疆、西藏、内蒙古地区重点交流了对接常态化文化援建活动项目落实落地的基本构想,青海、河北等初次开展文化交流的地区重点交流了对接开展文化援建活动的基本设想和项目需求。

新疆和田地区代表顾萤苏希望借助北京的文化平台,把新疆特有的文化资源展示给全国观众。顾萤苏说:“新疆有很多非常好的文化,也有很多非物质文化的传承,就拿和田来说,桑普皮纸、佛教文化的遗址都是一些宝贵的文化资源,它也有很多传承人。我们也想把我们的这种非物质文化遗产成果展示给全国人民,我想可能北京是最好的窗口,我们想如果有机会,能让我们和田的非物质文化遗产各个种类来到北京,让大家更加了解现在的和田是什么样的和田,过去的和田是怎么样的和田,从而让我们真正做到民族团结一家亲。”

接下来,北京市文联将结合这些需求与建议,形成下一阶段深化文化扶贫合作行动框架,让文化工作在扶贫协作、对口支援方面发挥更大作用,帮助受援地区如期脱贫。

过去8年以来,北京市文联围绕全市文化援建、文化扶贫中心工作长期开展相关活动:赴新疆、西藏、内蒙古、河北等地文化交流慰问,并于今年首次赴青海玉树文化扶贫,累计近1200余人次首都艺术家奔赴援建地区,奉献文艺演出和书画笔会近300场,惠及群众50余万人,推动了对口支援和帮扶地区的文化发展;常年开展“结对子,种文化”文艺志愿服务系列活动和文艺支教活动,助力扶贫攻坚,5年来开展文艺培训和文艺支教课程近3万课时,直接培训学员近5万人,惠及文艺工作者和文艺爱好者近10万余名;根据各艺术门类特点整合资源、助力扶贫,组织作家深入新疆和田,追踪记录第八批北京援疆干部、医生和教师的事迹,出版《昆仑作证》《北京大夫》两部报告文学集,在河北阜平举行“东方少年阅读基地”挂牌和“作家进校园”活动等;北京市各区也将优势资源投入到文化援助,丰富了当地群众文化生活,促进了当地文艺创作。

本次会议为期两天,20日,与会者们还将赴北京市朝阳区部分文化创意产业园、艺术园区等地参观考察。

责任编辑:张静(QC0008)