中国“网络文学+“大会 | 李和林:网络文学应反映时代特征

2018-09-14 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

9月14日上午,2018第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。开幕式现场,陕西新闻出版广电局局长李和林表示网络文学应反映时代特征,坚持为人民服务和为社会主义服务二维方向。

李和林谈到,目前网络文学多玄幻类、武侠类作品,反映现实题材的作品很少。网络文学应反映时代特征,当下需要出现一批讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄这样鲜活的作品,以体现社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化,坚持为人民服务和为社会主义服务二维方向。

李和林表示新闻出版广电部作为网络行业的主管部门,需要在网络文学的出版、管理等方面进行规范引导,要确保网络文学正确的政治方向和出版导向。目前,对反映现实题材的作品已有鼓励措施,同时,对网上作品进行监督,对一些有害类的作品坚决禁止出版,正反两方面来加强管理和引导,保证网络文学健康、有序发展。

李和林觉得对网络文学出版界而言,“网络文学+”大会是一个很好的交流平台,可以“+”一切与网络文学有关的,比如电影、电视剧、游戏、动漫、戏剧、文创产品、旅游产品等等。总之,一个IP可以全方位转化,有利于网络文学形成产业,利于网络文学事业发展。

责任编辑:于淼(QL0015)