《人间便利店》生为异类我很抱歉

2018-09-12 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

如果一个女性,36岁,未婚,没有正式工作,在便利店做兼职店员已经持续18年,你会对这个人有什么样的评价?

在《人间便利店》里,主人公古仓惠子就是这样的女性,她被周围人视作不正常的人。

古仓惠子对这种不正常早已习以为常,选择一个人生活是因为已经习惯,不知道为什么要去找另一个人一起生活。而一直在便利店兼职,也是因为曾经试过其他工作,但是因为只有兼职的经历,很多连笔试都无法通过,即便进入了面试,也没法解释清楚自己为什么兼职了这么久。

这份兼职的工作一做就是18年,同期的店员早已经各奔天涯,连店长都换到了第八个,古仓惠子还在。她熟悉便利店的一切,早午高峰时间,需要如何应对,新上的货品摆放在哪里比较好卖,及时为顾客结账以免让顾客等待,消化来自不同的人蔑视的表情......便利店是古仓惠子与世界唯一的连接,在这里,会让她觉得是世界的正常零件。尽管这个零件在别人眼中依旧是不正常的。

日本文学、影视作品很擅长描写这些“不正常”的人,虽然日本社会对各种身份的人相对宽容,但一些人终究没能逃脱世俗的评价。《人间便利店》有趣的部分就在于,主人公古仓惠子一直很清楚自己的定位,从小就被视为需要被“治好”的孩子,长大了也一直在努力做一个正常人。整部小说,看不到古仓惠子的牢骚、抱怨,只是写她不明白,她不理解。

当然,平静的水面总要被一个石子打破,便利店来了一位新员工白羽,他来这里上班的目的就是找对象。在消极怠工被开除后,付不起房租,阴差阳错被古仓惠子收留在家。两个人在便利店期间就互相看不上,这一次纯属互相利用,古仓惠子为白羽提供住所,白羽帮古仓惠子扮演正常人。

从此,古仓惠子的生活开始“正常”起来。最先为她感到高兴的是她的妹妹。“姐姐,真是太好了。你辛苦了这么多年,总算找到能彻底理解你的人了!”接着就是同事的“祝福”,“太好啦!我还一直担心惠子你今后该怎么办呢......真的太好啦!”一个男人住在一个女人家里,不用多说,自行脑补各种情节,没人相信两个人没有任何事情发生。

但真的没有任何事情发生,古仓惠子定时饲养白羽,白羽适时扮演古仓惠子的男人。

值得注意的是,《人间便利店》里对于世俗的反抗,全部都是出自白羽的口中,他一边看不上古仓惠子,一边却也对普世的生活方式颇具微词,“所以我才说现代是个功能不完善的世界啊。生活方式多样性之类的话,说得倒是漂亮,其实跟绳文时代一点区别都没有。少子化越来越严重,一步步倒退回绳文时代。已经不只是生活困难的程度了。对村子没用的货色,连活着都会受人声讨。世界已经变成这副模样了啊。”

白羽口中的绳文时代是指公元前12000年到公元前300年,在这里大可理解成原始社会。白羽抱怨的是,人生某种程度上的身不由己,那些不按既定规则生活的人,会被无端指责,会被说不负责任。

如果按照狗血剧的走向,古仓惠子和白羽是会日久生情的。但是在《人间便利店》,古仓惠子和白羽终究没有半点情义。

古仓惠子辞去了便利店的兼职工作,好不容易获得了一个面试的机会,就在去面试的路上,为了上厕所,她走进了一家便利店,久违的“欢迎光临!”让古仓惠子倍感亲切,由于店员经验不足,打折的商品并没有放在显眼的位置,巧克力新品并没有摆满货架。她敏捷地调整货架,就像从未离开过一样。

她不再需要掩人耳目的白羽,她之前所有的努力也都不复存在,她只想做一个为便利店存在的人。

责任编辑:邱伟  作者:王焕