校园话剧走进菊隐剧场

2018-09-10 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

9月8日下午,在北京人民艺术剧院菊隐剧场,一场特别的话剧展演赢得了广泛赞誉。全国政协委员、中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕出席并发表了热情洋溢的讲话。

这场特别的展演来自山东滨州经济技术开发区,三所中小学的师生自编自演,并由北京专业演艺机构具体指导的三部话剧《三袋麦子》《我想要的爱》《放飞心中的梦想》,虽然仍显稚嫩,却有板有眼,可圈可点,向观众展示了话剧普及教育的可喜成绩。

专程前来观看演出的濮存昕,充分肯定了“小演员”的表现。他说,群众性艺术展演,既有利于培养观众,又能从娃娃抓起做好艺术普及教育,非常值得大力提倡。真诚祝愿滨州经济技术开发区把这项教育活动坚持下去,让孩子从小接受美育教育,全面成长。

其实,这场“轰轰烈烈”的话剧普及教育活动才刚刚开始了半年时间。滨州经济技术开发区提出了“话剧回家——建设全国首个话剧普及教育示范区”的设想,按照“政府主导、财政支持,社会参与”的模式,吸引北京优质艺术普及教育资源,由山东崇广文化协助落实。实现了全员发动、全面推开、全区域覆盖话剧普及教育。

“话剧回家”项目包含三个方面的内容,即话剧进校园,话剧进社区,话剧进家庭。其中,话剧进校园在滨州经济技术开发区教育局的率先推动下,详细制定了话剧普及教育的三年规划,由教育局领导统领,组织区内中、小学百余名普通教师,克服学时安排等诸多困难,系统学习戏剧教育方法,为解决艺术教育师资匮乏问题,做出了有益的探索。同时在八个试点学校积极开展系统的戏剧教育活动,让学校老师直接进行“实战”,排练演出校园剧目,并组织了开发区首届话剧展演,获得了广泛好评。仅仅一学期的时间,话剧普及教育就让学校、老师、学生尝到了甜头,从而激发了将话剧教育方式引进各科教学,改变传统教育理念,全面提升素质教育的热情。

菊隐剧场的这场汇报展演,正是滨州经济技术开发区建设全国首个“话剧普及教育示范区”的初步成果,是加强美育教育、转变教育理念迈出的坚实步伐。

让人欣喜的是,在9月8日上午举行的2018(北京)演艺博览会上,山东滨州经济技术开发区教育局喜获中国演出行业协会艺术普及教育工作委员会表彰:这是对他们具有卓识远见、率先投入艺术普及教育研究与实践的充分肯定。

汇报展演在一片掌声中圆满结束。参加展演的孩子和老师们纷纷表示,在菊隐剧场的演出给了他们莫大的鼓励,也给了他们更大的信心。来自山东滨州经济技术开发区教育局的吕春勇局长说,开发区将继续努力,将艺术普及教育、美育教育扎扎实实做好,将全国首个话剧普及教育示范区全力建设好。

本次展演吸引了北京社会各界人士前来观看。来自中国演出行业协会、山东滨州以及媒体圈的嘉宾出席了本次演出。

责任编辑:高骞(QN037)