上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展映展演

2018-09-04 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

为贯彻落实党的十九大精神,打响上海文化品牌,增强上海戏曲经典剧目的影响力,展现戏曲艺术的创造性转化创新性发展的成果,推动戏曲事业繁荣兴盛,上海戏曲艺术中心于2018年9月在首都北京举办“东方之韵——上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展映展演活动”。届时, 3D戏曲电影京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》及越剧《西厢记》将陆续与首都观众见面,三部电影的同名剧目舞台演出也将分别于9月28日、9月11日-9月12日、9月4日-9月5日在北京长安大戏院先后献演。整个9月,经典作品电影版、舞台版“双管齐下”,将向首都观众、专家及媒体朋友展示上海戏曲界近年来在电影传播与传统文化融合方面取得的新成就,在剧目传承和人才培养方面的新成果,进一步促进南北戏曲艺术的互动交流,扩大海派文化、江南文化影响力,打响上海文化品牌,推动中华优秀戏曲的传播力、影响力、感染力。

上海京剧院新编历史剧《曹操与杨修》曾被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”,3D全景声京剧电影《曹操与杨修》由导演滕俊杰执导,著名京剧表演艺术家尚长荣和言兴朋分别饰演曹操与杨修,这是两大梨园名家的殿堂级合作。舞台展演由杨东虎、陈圣杰、高红梅、王维佳等上海京剧院一批优秀青年演员担当。上海昆剧团新编历史昆剧《景阳钟》改编自明清传奇本《铁冠图》,首部3D昆剧电影《景阳钟》,由导演夏伟亮执导,将原时长2个多小时的舞台版压缩至100分钟,主体情节更为紧凑突出、层层叠起、引人入胜。舞台展演由黎安、陈莉、安新宇、缪斌、季云峰等主演。越剧《西厢记》是上海越剧院的四大经典保留剧目之一,以其诗化的舞台呈现被誉为最忠于王实甫原作的当代作品之一。3D越剧电影《西厢记》除了对经典剧目最原汁原味地还原,更是在导演夏伟亮的执导下,使“诗化”越剧真正实现“诗画”。舞台展演由优秀青年演员陈慧迪、杨婷娜、盛舒扬、吴群主演。(这三部作品的舞台版与电影版详细介绍及获奖记录请见附件)

今年6月,《曹》《景》《西》三部经典剧目的3D电影成功亮相第二十一届上海国际电影节,引起社会广泛赞誉。演员们精彩的表演和唯美的戏曲妆容,戏曲造型的缤纷多姿和绚丽的戏曲服饰,凝练精致的舞美道具和不断转换的镜头,通过3D技术,细腻而精准地完美呈现给观众。此次晋京,三部经典剧目的“展映”、“展演”活动同步进行,旨在体现院团综合舞台艺术的实力,是对老中青三代传承戏曲的集体检阅。与此同时,中心将举办“东方之韵•梨园光影”——上海戏曲艺术中心经典戏曲晋京展映研讨会”,届时将邀请京沪两地专家学者以及三部经典剧目的电影和舞台主创,围绕“东方之韵·梨园光影”主题展开研讨,听取首都业内专家、同行们为进一步促进上海戏曲在新时代下的传承与发展的良策与建议 。据悉,中心还将走进高校展映3D电影,通过电影这门世界通用的语言,为戏曲这一中国特有的艺术样式赋予更加自信优雅的姿态,并且通过大银幕与莘莘学子开展交流,传播梨园魅力。

上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好表示,“作为戏曲人,我们一直在思考传统艺术如何呼应时代审美,如何吸引青年观众,如何让更多的人领略戏曲之美。3D戏曲电影是一种尝试,它以创新拓路、美学托底,运用高新技术来对传统戏曲进行艺术的再创造。同时,我们努力让更多的观众走进剧场,亲身感受舞台表演的强大感染力。从舞台到银幕,交相呼应,相得益彰。今后,中心会继续携手旗下各院团,在剧目推广、艺术表现手法以及创造性发展和创新性转化等方面做更多有益的探索。”

责任编辑:高骞(QN037)