小工匠感受“燕京八绝”魅力

2018-09-02 11:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:小工匠感受“燕京八绝”魅力

聆听大师讲座、描画漆盘、镶嵌拼图——由北京燕京八绝协会、北京非物质文化遗产技艺传承协会共同主办,国家级非物质文化遗产保护传承单位北京金漆镶嵌有限责任公司承办的“北京燕京八绝·金漆镶嵌金秋亲子文化节”日前举行。孩子们在多位非遗传承人和工艺美术大师的指导下,亲身体验国家级非遗技艺的精妙,完成小工匠体验。

据悉,此次活动是利用暑期开启“非遗好少年”体验之旅。中国工艺美术大师万紫携清宫造办处第七代传人侯雪亲临现场,为孩子们解析“中华优秀漆艺文化”,诠释“金漆镶嵌髹饰技法”。此外,多位非遗传承人还进行了现场技艺展演。随后,孩子们在老师的指导下,分别依据图样绘制黑色漆盘,进行镶嵌拼图游戏,感受彩绘、雕填、镶嵌等工艺技法。顺利完成的孩子不仅获得了小工匠的称号,还可以利用集齐的图章参与抽奖。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:郭佳