《灵魂有香气的女子》:精心打造的一本中国美人故事集

2018-08-27 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

说到中国美人,先有“古代四大美人”,后有“民国四大美人”,现有“中国五美人”。不管是哪个时代,哪个年龄段的美人,她们都有一个共同点——拥有能跟颜值相匹配的才华或经营生活的能力。

李筱懿把这种“中国美人”称为“灵魂有香气的女子”,并用4年的时间精心打造出一本中国美人的故事集——《灵魂有香气的女子》畅销升级版。


《灵魂有香气的女子》畅销升级版,上海文艺出版社,2018年8月版

《灵魂有香气的女子》打破大家对“中国美人”的单一、片面的认知——美人不一定都是含蓄的,她们有可能会像孟小冬一样,直接登报发布分手声明;美人不一定是温婉的,她们有可能会像林徽因一样的暴脾气、急性子;美人也不一定是传统的,她们有可能会像陆小曼一样花天酒地,夜夜笙歌。

但这些并不妨碍她们成为“灵魂有香气的女子”。她们虽然不是完美的女神人设,但却活得真实而独特,即使有如普通人一般生活,但依旧能如珠宝般对待自己,努力经营自己的人生。

该书集结34位民国美人,横跨政治、经济、文学、艺术等多个领域,有普罗大众熟悉的林徽因、陆小曼、张爱玲、苏青、宋美龄、宋庆龄等美人,也有她们不为人知的背后的故事。

李筱懿剥去这些名女子的层层光环,不光写她们风光的一面,更写风光背后的心酸与沧桑。原来光环褪去后的这些民国美人,也不过是活得很努力的普通人。她们也有很多生活上的无奈和遗憾,她们的人生路上也有跟我们相似的痛点、泪点甚至槽点。

可见每个年龄段、每个时代的女性所面对相似的问题都差不多,但民国美人解决问题的方法,在今天仍有借鉴价值。

除了作家的身份,李筱懿还是自媒体创业者,她以“成长比成功更重要”的理念,打造都市女性生活社群,并与搭档陶妍妍共同创立“灵魂有香气的女子”同名公众号,4年的时间已经发展成为包含图书、广播、课程、电商在内的女性生活方式平台。

该平台已经拥有300万公众号用户,360万图书用户,30万广播用户和10万付费课程用户,用实际行动影响了700多万的中国女性。

此前,旧版《灵魂有香气的女子》累计销量超过两百万册,收获大量拥趸。为适合读者收藏,这次的畅销升级版不仅做拥有精美函套版、全彩内文,还新增20%从未发表过的内容,颇具看点。

目前,李筱懿已出版作品《灵魂有香气的女子》《先谋生,再谋爱》《在时光中盛开的女子》《情商是什么》等,由这些书组成的“灵魂书系” 是目前畅销的女性书系。

责任编辑:高骞(QN037)