《好莱坞行动》揭秘电影制作“真相”

2018-08-18 14:34 北京晨报

打印 放大 缩小

北京晨报讯(记者 郭丹)《钢铁侠》《壮志凌云》……诸多的好莱坞电影其实是美国国防部深度参与的形象宣传“游戏”,二者互相借力、博弈,把商业价值和国家意志宣传做了相对的平衡。近日,用百部电影揭秘这些幕后故事的《好莱坞行动:美国国防部如何审查电影》一书由金城出版社出版。该书为资深好莱坞记者、自由撰稿作家戴维·罗布(David L. Robb)所著,书中用电影无数细节,告诉大家美国国防部和好莱坞之间“相爱相杀”的故事。

本书主要讲述了近一百年来,美国军方审查与塑造好莱坞军事和战争题材影视剧的故事。事实上,在电影制作过程中,军方会深度介入修改剧本、协助拍摄、审片试映、发行管理等环节。美国军方会对好莱坞提出协助申请的影视剧本进行严格的审定,并按照自己所期望展示的美军正面形象提出修改意见,对不利于美军形象的部分予以删除,如果片方不遵从美军的意见行事,则得不到美军的协助。

美国军方和好莱坞各取所需,互惠互利。一方面,美军借助好莱坞能够影响全球的“影像魅力”;另一方面,军事和战争题材影视剧也是好莱坞的一块“香饽饽”,美军提供大量且具有垄断性的武器装备、军事场地以及专业的军事顾问、士兵。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)