中国美术双年展向全球征作品

2018-08-18 12:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国美术双年展向全球征作品

本报讯(记者 李洋)我国绘画和雕塑领域最盛大的展览——中国北京国际美术双年展,于昨天宣布,其第八届展览将于明年8月26日至9月23日在中国美术馆举办。面向全球的征稿于昨天正式开始,展览将邀请100多个国家共600多件作品参展。

区别于国际类似活动重视装置和影像等艺术形式,中国北京国际美术双年展是目前世界上唯一坚持以绘画和雕塑为主要展示形式的双年展。自2003年创办至今,参展艺术家已累计达4000多人,展出作品4000多件,参观人数超过百万,其自身也成为一部不断更新的当代世界绘画史、雕塑史。

2019年第八届中国北京国际美术双年展由中国文联、北京市政府和中国美协联合主办,主题为“多彩世界与共同命运”,邀请全世界的美术家用自己的作品去呈现当下时代最强音。在这个母题下面,还有多个子题供艺术家备选,艺术家们可以表现环境恶化、局部冲突、金融危机、贫富差距等全球性难题,也可以在国际维和、人工智能、数字丝绸之路、环境治理、中国机遇等积极正面的领域开发艺术灵感。

中国美协相关负责人介绍,希望第八届双年展的最终入选作品可以让国人感受到当下人类的共同信念和命运,即“和平发展、共享繁荣”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)