民国时期北京四大著名商场之一 “首善第一楼”在哪

2018-08-13 15:35 北京晚报

打印 放大 缩小

在上世纪二三十年代,前门一带廊房头条的劝业场、观音寺街的青云阁、“首善第一楼”以及王府井的东安市场是京城里的四大著名商场。

前段时间,位于廊房头条的劝业场修复完成,重新回到人们的视野中。在介绍劝业场的历史时,有媒体提到了劝业场与王府井的东安市场、观音寺街的青云阁、菜市口的“首善第一楼”在民国时期京城商业中的领军地位。这些文章对东安市场、青云阁和劝业场所处位置的描述,笔者没有异议。如今,这三个商场有迹可循。只是对报道中所说“首善第一楼”在菜市口的说法产生了疑惑。当年的首善第一楼是在菜市口吗?

答案是否定的。当年京城的四大著名商场,除了东安市场在王府井之外,其他三家均在前门外的西南地区,也就是今天的大栅栏地区。劝业场建在廊房头条(其前门在廊房头条,后门在西河沿街),青云阁建在观音寺街(今大栅栏西街,其前门在观音寺街,后门在杨梅竹斜街),那么“首善第一楼”在哪呢?其实不远,它就在廊房头条路南,与如今修复的劝业场前门(南门)相对。有所不同的是,当年与劝业场前门相对的是“首善第一楼”的后门,而“首善第一楼”的前门开在廊房二条里。

那时候,逛完大栅栏,顺着门框胡同向北溜达到廊房二条向右一拐,就进了路北的“首善第一楼”,逛完之后,出了“首善第一楼”的后门,直接过马路就到了劝业场前门。纵观当年前门外的这三大商场,会发现它们都有一个共同的特点,那就是都设有前门和后门,而它们的前门和后门又都分别开在两条街上:劝业场建在西河沿街与廊房头条之间,“首善第一楼”建在廊房头条与廊房二条之间,青云阁建在杨梅竹斜街与观音寺街之间。三个商场相互不远的距离,使游人逛起来更感便捷。可以想象,当年游客们从这三个商场的前门和后门涌进涌出是何等的火爆!

当时大栅栏地区的这三大商场,是相对集中的新型商业,既有百货商场的规模,又有娱乐项目的氛围,适应了当时社会的改良潮流,一时生意颇为兴隆。当年一首竹枝词曾这样写道:“货物蒐罗遍五洲,纷纷男女往来稠,大观游罢青云去,乘兴还登第一楼。”

“首善第一楼”与青云阁都是三层建筑,外表没有像四层的劝业场那样洋味十足光鲜华丽,而是更具中国传统特色,因此更平民化一些。

1923年出版的《北京实用指南》对“首善第一楼”内的商业布局是这样介绍的:“首善第一楼,在正阳门外廊房头条胡同。楼三层,南北八间,东西五间,合计全楼之屋,凡七十八间。上层之南为玉芳照相馆,北为畅怀春茶楼,西南为球房。中层之南为中兴玉理发所,北为碧岩轩茶楼,若东若西,则除电镀漆器茶店外,率为镶牙补眼之室。下层则货物杂陈,五光十色,灿然夺目……上层茶楼,座亦常满。”

老舍的名作《茶馆》,描写了老北京茶馆的兴衰变迁和社会众生相。在上世纪二三十年代,北京这样的茶馆确有不少,有些茶馆为适应商业潮流的新变化而开在了商场里。民国时期,这四家商场里,都开有茶馆。东安市场的东安楼、中兴楼、舫兴楼、裕源堂等,劝业场的蓬莱春、玉楼春等,青云阁的玉壶春和“首善第一楼”里的碧岩轩、畅怀春等,都是较有名气的茶馆。而在大栅栏地区这三家商场中所开的茶馆里,“首善第一楼”的畅怀春名气更响,每天往来的人流络绎不绝。

所谓名气大,不是它的茶品有什么特殊之处,而是畅怀春当时聚拢了京城里喜欢京剧的很多“名票”,而且这里是最有名的“清音桌儿”。所谓“清音桌儿”就是不化妆、不着戏服,依现场情况安排戏码的演唱方式。畅怀春由当时的名票胡显亭主持,胡显亭有“票界张春彦”的雅号,跟名票邢君明唱的《珠帘寨》为一绝。那时的畅怀春茶馆,每天锣鼓响个不停,各路票友纷至沓来,唱的、拉的、打的、敲的,样样俱全。

畅怀春茶馆里卖的是茶水,唱的、听的分文不取。票友们在此既可饮茶,又可切磋技艺过足戏瘾,而老百姓们可以到那里听唱、喝茶、会友。当年戏曲界的一些名角也常来此处会友聊天。那时的畅怀春茶馆就像今天的文艺沙龙一样,是京城里京剧票友们的根据地,因而人气大盛。后来,青云阁、劝业场等商场里的茶馆也追随仿效。

“首善第一楼”较之那三个商场,是开业最晚,也是寿命最短的。青云阁开业于清朝的乾隆年间,东安市场开业于清光绪二十九年(1903年),劝业场开业于清光绪三十一年(1905年),“首善第一楼”开业于清光绪三十三年(1907年)。到了1937年,随着日寇的铁蹄踏进京城,“首善第一楼”就彻底沦落了。

如今,东安市场在原地建起了高楼,劝业场在原来框架的基础上得以修缮,青云阁还保存着原来的骨架和模样,静静地看着周围的沧桑变迁,而“首善第一楼”,早已化为云烟,消失在岁月中。邱崇禄

责任编辑:陈莉(QC0002)