长城专家董耀会:长城文化遗产保护离不开接触与理解

2018-08-07 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月7日讯 “长城各景区每天接待数十万来自世界各地的游客。除了登上长城,我们为什么不能理性而创新地去开拓更多让海内外游客认识和接触到长城的机会呢?”董耀会说,“不是只有高高的供起来才是对文化遗产的保护,直接和间接的接触及对长城历史文化的理解,也是保护长城的一条途径。在做好长城安全保证的前提下,借由高质量的国际平台和品牌效应,促进长城与更多普通人的融合,借助各方优势,从不同维度介绍长城历史文化和保护利用,不失为弘扬这一世界文化遗产的一次积极探索和创新。

共享住宿平台Airbnb爱彼迎近日在其官方社交媒体平台上发布消息称,将于今年9月在长城景区举办旗下经典项目“奇屋一夜”(Night@),并已于8月2日正式启动参与者的全球招募工作。

历经千年沧桑,绵延万里的长城不仅是中华民族伟大智慧的沉淀结晶,也是属于全世界人民的文化遗产,此次爱彼迎的活动一经公布就引发了公众的热议,许多国内外网友表示希望能够参与到本次活动中来,成为体验者中的一员。为此,记者也采访了被誉为“长城之子”的中国长城学会副会长、著名长城专家董耀会,从文化遗产保护和长城文化传播的角度了解这位资深的长城学专家对于这类活动的看法。

董耀会是中国社会科学院旅游研究中心特邀研究员、河北地质大学长城研究院院长。他曾在30多年前从山海关出发,历时 508 天,抵达长城的终点 - 嘉峪关,完成了首次徒步考察长城的壮举。董耀会一直致力于长城的研究工作,并为长城的保护、维修、宣传和开发做出了重大贡献,作为中国外交部指定专家曾陪同很多国家元首和政要参观长城。他是国家十二五项目《中国长城志》总主编,国家出版基金现目《中国长城精典建筑实测》总主编,著有《明长城考实》、《长城纵横谈》、《守望长城一董耀会谈长城保护》、《长城》等专着十余种。

董耀会向记者表示,根据他的了解,这是一个公益性极强的活动,并已经取得了相关政府部门的许可。董耀会指出:“如何在新时代更好地保护和传承长城文化,做好长城资源的战略规划,这是长城旅游发展需要思考的一个非常重要的课题。在这个过程中,我们可以自己探索新的模式,也可以学习借鉴国际上先进的旅游生态与发展理念。”

“长城每天接待数十万来自世界各地的游客。除了登上长城,我们为什么不能理性而创新地去开拓更多让海内外游客认识和接触到长城的机会呢?”董耀会说,“不是只有高高的供起来才是对文化遗产的保护,直接或间接的接触和长城历史文化的理解,也是保护长城的一条途径。在保长城安全的前提下,借由高质量的国际平台和品牌效应,促进长城与更多普通人的融合,借助各方优势,从不同维度介绍长城历史文化和保护利用,不失为保护这一中国文化遗产的一次积极的探索和创新。 “

董耀会本人此前已经参与到爱彼迎筹备“长城奇屋一夜”活动中,与相关政府部门、专家等各方经过数月沟通和研讨,研究如何通过爱彼迎的全球网络,更好地向全世界展示长城和中国文化,使更多的人通过长城了解中国。他向记者介绍说:“在世界范围内,他们就一直在和政府及相关文化遗产保护机构合作,利用他们的全球网络资源,将保护和宣传文化遗产与共享住宿进行有机结合。这对传播当地文化、推动当地文化遗产保护工作产生了十分积极的影响。“

据悉,爱彼迎曾在2017年和意大利文化遗产与活动部等部门开展了‘小村庄’活动,借助适当的旅游推广和房客接待规划,将历史悠久的公共建筑改造成房源供房客入住。预订收入则用于建筑维护和文化保护项目等方面的开支,为保护乡村地区的文化遗产提供了有力的支持。正在向联合国教科文组织申遗的意大利白露里治奥镇就曾受益于这一可贵实践。

除了入住长城上的临时空间,该项目还包括了多项中国传统文化体验活动。董耀会受爱彼迎邀请,将在长城上亲自教授入选的体验者讲解长城历史,使国内外的朋友明白,中国古代两千多年来,为什么不断地修建和使用长城?四大文明古国,中华文化是唯一没有中断的古代文明,这其中长城起的作用是什么?。董耀会和其他专家还将带着来自中国各地、世界各地的体验者,在长城上做一些公益活动,认识长城上各种建筑设施的功能和古代使用情况。

"让大家认识中国文化和历史的非凡魅力,不能只讲大道理,从一块块城砖上,可以了解这块土地上的先辈们经历了怎样的艰辛、凝聚了何等的智慧,创造了这一伟大的世界奇迹。中华民族几千年积淀的聪明才智、经历的光荣和苦难,都在长城的上留下了烙印,9月份的活动上我们准备好好地向世人讲一讲这些故事。“董耀会充满期待地说。

责任编辑:王硕(QZ0005)