11部中外经典戏剧将在第二届老舍戏剧节上演

2018-08-07 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月7日讯 (记者 王焕)2018第二届老舍戏剧节将于9月7日至10月27日亮相首都舞台。届时,来自中外共11部经典剧目将轮番上演,更有戏剧论坛、剧本朗读会、主题展览等多场戏剧线下活动全面铺展,用中外经典新锐剧作向观众传递文学艺术之美,用丰富多元的主题活动营造全新观演关系。

8月6日,第二届老舍戏剧节新闻发布会在天桥艺术中心举行,多部剧目主创亮相,并介绍了作品的亮点。

8月6日,第二届老舍戏剧节新闻发布会在天桥艺术中心举行。图为《老舍赶集》主创。主办方供图 千龙网发

本届戏剧节将继续遵循首届戏剧节的创办主旨,呼唤戏剧文学精神,以“民众情感、人文关怀、民族语言、国际视野”作为老舍戏剧节独树一帜的主题,努力打造一个具有鲜明个性特色的戏剧节,以“戏剧”这一独特的艺术语汇让世界了解北京、认识北京、热爱北京,以老舍先生作品中的历史精神和时代愿望自警,讲好“中国故事”、塑造“中国形象”、传播“中国精神”,打造具有城市发展的文化符号和标志性形象。

第二届老舍戏剧节共有三个单元。“致敬老舍单元”包括一部话剧和一部戏曲作品。开幕大戏《老舍赶集》根据老舍先生的六则短篇小说创编而成,谨尊老舍先生的语言特色,以幽默作为整体风格,用现代人的视角解读几十年前的故事。另一部戏曲作品《翦氏夫人》也是本届老舍戏剧节的唯一一部戏曲作品,由北京市曲剧团精心打造,该剧以朱元璋初建大明为背景,聚焦其义女吐叶公主(翦氏夫人)汉维通婚的心路历程,阐释中华民族团结一家亲的主题,选择北京曲剧为展演剧目,也是对当年为北京曲剧命名的老舍先生的一份怀念和致敬。

“文学剧场单元”将有六部经典话剧上演。其中包括两部北京人艺话剧《天下第一楼》《天之骄子》。《天下第一楼》由何冀平编剧,以“福聚德”名噪京华的故事讲述“人道京师美馔,谁解苦辣酸甜”的辛酸历程。《天之骄子》由郭启宏编剧,复排后的版本在探讨人生定位上做出了更加多元的尝试和探讨,定会让人耳目一新。此外,还包括香港话剧团的话剧《亲爱的,胡雪岩》、陕西人艺的话剧《平凡的世界》、武汉江湖戏班剧团的话剧《呐 》、青年导演张肖的话剧《认真的重要性》。

8月6日,第二届老舍戏剧节新闻发布会在天桥艺术中心举行。图为《酗酒者莫非》主创。主办方供图 千龙网发

“国际单元”中有首次登陆北京舞台的《酗酒者莫非》,该剧由欧洲戏剧巨匠克里斯蒂安•陆帕导演执导,根据作家史铁生的《关于一部以电影做舞台背景的戏剧之设想》改编,并以欧洲当代文学剧场的理念方法,创造出了影像和心理时空的奇妙结合,训练出了脱胎换骨的中国演员,获得国际戏剧学院优秀剧目奖。此外,还包括法国巴黎城市剧院带来的加缪剧作《围城状态》、俄罗斯圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院根据苏联诺奖得主鲍里斯·帕斯捷尔纳克长篇小说改编的同名话剧《日瓦戈医生》。

除了以上来自中外的11部展演剧目外,特别值得关注的是,第二届老舍戏剧节没有把戏剧舞台仅仅局限在剧场之内,精心策划的“老舍点戏”主题展览令人眼前一亮,展览内容包括20世纪50年代戏改期间老舍先生亲笔拟出的68出京剧剧目提纲的手稿中的经典作品,以及55位当代知名画家的戏画作品。

8月6日,第二届老舍戏剧节新闻发布会在天桥艺术中心举行。图为启动仪式。主办方供图 千龙网发

本届戏剧节将延续以往剧本朗读、戏剧工作坊、戏剧论坛等内容,为戏剧节注入鲜活魅力。国外戏剧大师、参演剧团明星主创、剧评人及媒体和观众面对面交流剧目创作初衷、演员表演心得,探讨戏剧品牌锻造和城市文化建设的深度扩容,在多元和跨界碰撞中产生共鸣和生长点,多维展现当今世界剧坛的前沿盛况,拉近国内观众与当代戏剧尖端领域的距离,为京城戏剧爱好者奉上一场精彩纷呈的戏剧饕餮盛宴。

责任编辑:邱伟