安德胜:“新物种”需慢慢适应

2018-08-05 16:24 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:安德胜:“新物种”需慢慢适应

国内首档音乐创演秀《幻乐之城》正在湖南卫视热播。目前,节目已播出三期,收视稳步上升。但与此同时,节目“高冷”、王菲在节目中存在感不够等质疑声在网络上不绝于耳。

近日,节目总导演安德胜接受《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者专访时,首度回应了节目模式等问题。《幻乐之城》自开播以来就得到了网友的热议,有人评价它是综艺新标杆、是原创精品,也有人说它过于“高大上”、缺乏综艺感。对于不同的声音,安德胜首度回应称:“《幻乐之城》是一个全新的电视形态、是国内市场上没有出现过的,需要一段时间让大家慢慢适应,去培养一种新的收视习惯。”

表演和音乐是核心

收视习惯需慢慢适应

法晚:《幻乐之城》的主旨是“以乐之名-筑演之城”,这句话是否代表着这个节目?节目究竟想传达一个怎样的内核?

安德胜:“以乐之名-筑演之城”,我们想通过这样一个名字,让大家看到乐代表音乐,演代表表演,说明这个节目这两个是基本的核心,在这个节目当中我们所有来的人离不开表演和音乐,现在大家能看到的节目一定是围绕这亮点来进行展开的。我们是一种全新的电视形态,是国内市场上没有出现过的,是一种新的模式,以一种新的视角去对待每一个创作的作品。

法晚:《幻乐之城》的“唱演”是多种艺术形式的探索融合,你个人觉得每部唱演作品的核心在哪里?

安德胜:关于每个作品的最核心在于唱和演的结合,表达是不是自然,是不是情绪很好的抒发,演和唱之间我们并没有追求说一定要谁为主,而是说这个作品只要最后出来的是大家喜欢的,是能够很好地在8分钟里面呈现出来,观众能够通过音乐更好地抒发情绪就可以。

法晚:节目播出后的反响是否符合你的预期?从观众的反馈来看,以后的录制会不会在某些方面改进?

安德胜:节目播出后,我们觉得从口碑等各方面来看,还是基本上满意的,只是说收视上,现在需要一段时间给大家慢慢适应,习惯这个节目的收视习惯。

因为这个节目大家需要像看电影一样沉下心来慢慢观看,没法像其他的综艺节目那样浮躁地去观看。后期我们也会慢慢去改善一些综艺性、娱乐性,让观众能够多一些看点。

高冷王菲接地气

将和女儿窦靖童有互动

法晚:节目组是怎么邀请到王菲的?

安德胜:王菲能参加《幻乐之城》,一方面是出于王菲与梁翘柏老师多年以来的友情,她相信梁老师;另一方面她也看到了我们给出的方案,是她希望看到的内容,所以她愿意来参加这个节目,能够投入到这个节目当中来。

法晚:有网友说王菲上了《幻乐之城》后,此前高冷的人设丢了,作为总导演你怎么看?当初王菲担心过自己突然“接地气”吗?

安德胜:我觉得所谓人设是导演和工作人员的一些设计和定位,但是关于她本人,当第一次开始接触她的时候,我觉得王菲的高冷并不是人设的问题,而是本身的性格就是这样,她是一个特别真实的人,她不太适于新环境,所以在以往大家能够感觉到她的高冷。而在《幻乐之城》中,我们希望能够让观众看到一个真实的王菲,我们也尽力去营造一个让她能够放松心情,能够让她自然说话的环境,包括我们每期请好友跟她相伴,也是希望她能够有人可以去聊。

关于王菲“接地气”,从她个人角度而言,她应该从未想过“接地气”的问题,她一开始就给我们表达的是她想用真实的自己,带领观众看一个个精彩的演出。

法晚:在节目外,导演组与王菲沟通的过程怎么样?

安德胜:跟王菲在这个节目当中的沟通还是比较顺利的,她在节目当中的作用超过了我们之前的预期。我们也让观众看到了王菲更加鲜活的一面。

法晚:很多网友都说想看王菲唱,之后节目关于她的部分会有别的设计加入吗?

安德胜:关于王菲后续的一些设计,肯定有惊喜给大家,唱的部分应该是有的,观众可以期待。

法晚:下一期王菲的女儿窦靖童会作为唱演嘉宾加盟节目,她与王菲的互动多吗?

安德胜:关于童童和王菲的互动,绝对会让大家满意,大家会看到一个前所未有的王菲出现。

回应质疑

听取网友反馈

内容会尽量满足大家期待

法晚:节目播出后,网上的评论其实是呈现两极化的,有网友觉得太“阳春白雪”?你会介意这类声音吗?

安德胜:关于网上的一些两极化的声音,我会去聆听,因为这些都是观众的真实观感,下一步我们会做一些调整,同时也需要给观众一些习惯的时间。

法晚:与梁翘柏与洪涛合作的感受,分别评价一下两位在节目中的作用?

安德胜:梁老师和洪老师是这个节目的两个定海神针,梁老师作为节目的发起人也是节目的音乐总监,在这个节目当中他从创作资源、制作上都提供了很多支持和决策,洪老师作为节目的监制,他对于节目的创作方向、艺术性给了很多的意见和指导。

法晚:作为总导演怎么理解业内人士对于《幻乐之城》定义的“中国电视新物种”?

安德胜:对于这个节目而言,我们现在把它定义为“中国电视新物种”。从表层意义上看,是因为我们进行了电视和电影的融合,用电视的播出手法,用电影的制作方式来做这档节目,更多的是我们在尝试两种模式的融合,两种工业形态的融合,电影强调的是分镜头的拍摄、画面的精致、故事的完整,而电视是快节奏的、以直播实时性效果为主的模式。参加过的影视导演都特别感叹,在他们的创作生涯中,从未想过能有这样的表现形式。

法晚:节目中每个幻乐之作的品质最终把关人是谁?作为总导演如何保证每个节目的质量?节目组会干预电影导演创作吗?

安德胜:《幻乐之城》是一个特别综合性的项目,它不是一个棚内综艺也不是真人秀也不是户外真人秀,它的把关者是多项的,像梁老师、洪老师,包括我们自己,一起综合把关,大家在各自的区间范围内互相补位。

对于每个作品的质量,我们有跟拍编剧,会跟导演跟艺人实时沟通,会全程跟进作品的创作过程。跟导演沟通哪些地方需要修改,哪些地方给出相应的建议,一般情况下我们会尽量尊重导演的一些原始的想法,除非出现一些重大问题的时候,我们会给予一些意见,一般情况下导演们也会采纳我们的意见。所以我们并不是干预他们的创作,而是给予更好的方法或者最后播出效果的建议。

法晚:什么样的艺人适合参加《幻乐之城》?

安德胜:对《幻乐之城》而言,对艺人要求很高的,既要能唱又要能演,同时这个艺人能有自己的想法或者自己更多的空间展现出来,最关键的是艺人只要愿意上这个节目,就一定要准备相对充足的时间,因为这个节目真的很耗时。

法晚:有网友反馈,更想看“效果好而不是难度高”,这一点节目组有什么看法?

安德胜:效果上我们尽量去选取观众可能喜闻乐见、更加希望看到的一些后台准备等内容,我们在尽力做一些平衡。

责任编辑:高骞(QN037)