2018中美青年创客大赛真的很酷!

2018-08-02 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月2日讯(记者 纪敬) 记者从媒体通气会了解到,2018中美青年创客大赛决赛将于8月13日至17日在北京市中华世纪坛举行,同期还将举办颁奖仪式、青年创客论坛、中美青年创客交流和公众开放日等系列活动。

1
8月2日,2018中美青年创客大赛媒体通气会在京举行。千龙网记者 纪敬摄

本届大赛已于5月18日在成都市启动,设立中国赛区(成都、北京、天津、温州、南京、厦门、深圳、海口、西安、上海、沈阳、苏州、武汉十三个分赛区)和美国赛区。大赛以“共创未来”为主题,持续关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,引导支持中美青年共同打造具有社会和产业价值的新产品、新应用,进而促进中美人文交流。根据最新统计数据,中美赛区共吸引6000余名青年创客报名参与。

中、美分站赛已于今年4月至7月分别在各地举行,最终评选出中美共计75支团队晋级决赛,300余名中美青年创客将携优秀作品参加8月在北京中华世纪坛举办的总决赛。教育部国际司美大处处长陈大立表示,中美青年创客大赛旨在激发年轻人的兴趣爱好,其次才是竞争性。组委会平台也在努力促成成果转换,搭建投融转化服务平台。

2018中美青年创客大赛参赛者周怡所在的创客团队,发现身边有很多慢性疾病的患者,于是从体察身边的人、事、物开始提出可行方案,制作了急性哮喘发作的监控仪,通过采集心电、肺呼吸的数据,以自适应的监控方法实现哮喘的状态监测,用警报和数据记录等方式,来缓解儿童在哮喘疾病发作时没法自救的状况。

“在项目一步步落地的过程中,不仅把科研的专业知识运用在概念设计中,也可以提高自己的创新意识,感受到团体的价值。我们在协调创作中,思维一次次打破又一次次重组,这个过程是很重要的。”周怡说,“我们共同投身创作,在这个年纪做一件改变现状的事情是很酷的,而大赛正好给了这个机会。”

据了解,我国自2014年至今已连续举办四届中美青年创客大赛,委托教育部留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司共同承办。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

相关阅读