无障碍
x

全部频道

文旅> 正文
“圆梦中国•春苗行动”把儿童剧带到北京延庆
2018-07-14 14:20 千龙网

7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边。图为《我们的童话之幸福镇》片段。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京7月14日讯(记者张嘉玉)第七届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演带来25部剧目正在京城各大剧院上演。7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边,在千家店百里乡居上演《我们的童话之幸福镇》《红军的战马》《市场街最后一站》等经典片段。

让戏剧来到边远郊区小朋友们的身边

千家店镇位于延庆区东部深山区,距延庆区城60公里,距北京市区130公里,是北京市最边远的山区大镇。“春苗行动”走进延庆,让交通不便难以走进城区剧场的小朋友与戏剧零距离接触。

7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边。图为《我们的童话之幸福镇》片段。千龙网记者 张嘉玉摄

《我们的童话之幸福镇》由经典童话《小红帽》《卖火柴的小女孩》改编,故事新编带来了全新剧情。小红帽开始帮助小女孩卖火柴,成为一对好闺蜜。作为狼族的小灰灰,不再像刻板印象中的大灰狼扮演反派角色,反而诙谐幽默,出题带小朋友“脑筋急转弯”,获得了小朋友们的喜爱。“这个故事里的狼外婆比其它故事都要和蔼可亲,我懂得了要和其它人分享,这样可以多交朋友。这些故事我都非常喜欢。”千家店学校小学生朱嘉祺说。

中国木偶剧院的专业演员为小朋友表演了《红军的战马》片段,木偶戏历史悠久,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。观看片段后,演员邀请小朋友一起走上舞台,亲自体验操控木偶。小学生胡楷睿在演员的帮助下举起了约七斤重的木偶,木偶由命杆支撑身体,左手捻动两个手签子完成手部动作,“最喜欢这个节目,我感觉表演木偶的叔叔阿姨非常不容易,我就举了一小会儿,就觉得胳膊特别累,很好玩就是特别沉。”

7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边。图为《红军的战马》片段。千龙网记者 张嘉玉摄

活动还带来了演出市场大热的绘本改编剧,《市场街最后一站》曾获全球30多项世界级童书大奖,剧组边演边讲为小朋友带来绘本表演,并将德国国宝级儿童绘本《遇见美好》以肢体、舞蹈、音乐、歌唱等多种方式呈现。

活动上,主办方向小朋友赠送“春苗行动”特别定制“春苗旅行画册”以及由奇遇国童书出版的《少年国学游》、《西顿动物记•美绘阅读》、《法布尔昆虫记·精编童话美绘本》三套精美图书。北京市文化局演出艺术处处长郭竹青说:“我们希望通过展演给北京市的孩子们多积累一些优秀剧目,展演举办已有7年,积累近200个剧目。此次从入围剧目中挑选3部优秀剧目走进大山,让远郊区的孩子们了解戏剧、认识戏剧、感受戏剧。”

此外,中国木偶剧院在现场对延庆的小朋友们发出邀请,送上即将上演的《小铃铛与匹诺曹之让心飞翔》的演出票,欢迎小朋友们能够走进中国木偶剧院观看演出。届时,“春苗行动”将全程负责观看演出的延庆小朋友的接送工作,给“小春苗”们一次完美的“观剧旅行”。

7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边。图为小学生们体验木偶操控。千龙网记者 张嘉玉摄

“春苗行动”25部剧目登录京城剧场

2018年第七届“圆梦中国·春苗行动”展演活动以放飞想象力为主题,今年上演的25部剧目,其中有现实题材作品,有非遗创新的影偶作品,有改编自中外经典故事及IP绘本故事作品,还有获得国际大奖的百变形体剧等。艺术形式上除了儿童剧,还包括音乐剧、音乐会、木偶剧、形体剧、魔术剧,从不同的视角给孩子以艺术启蒙。

除了精彩剧目的上演,展演还包括丰富的互动及公益活动。千龙网小记者团活动正在如火如荼进行中,小记者们在展演期间奔赴在各个剧场前厅后台采访观众主创的身影成为展演的又一靓丽的风景。宽友文化为活动策划定制的春苗观剧旅行手册等一系列春苗衍生品已经在各个演出剧场前厅为大家免费发放,独特的设计和工艺,深受观众喜爱。而不定期出现在剧场前厅的“春苗公益绘本角”,可以让等待演出开场的小观众免费翻阅图书,多方位完善了大小观众们的观剧体验。

据悉,“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演是由北京市文化局主办的品牌展演活动,每年6月到8月在北京举办,旨在促进全社会对少儿题材文艺作品的关注,推动文艺表演团体积极创作并演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,为青少年的成长营造良好的文化环境。

7月13日,“春苗行动”走进延庆。主办方向小朋友赠送“春苗旅行画册”以及童书等。千龙网记者 张嘉玉摄 

7月13日,“春苗行动”走进延庆,将戏剧送到边远郊区小朋友们的身边。图为绘本剧《市场街最后一站》片段。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:王硕(QZ0005)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记