阿里文学作品屡创佳绩 正能量是创作之本

2018-07-11 15:03 消费日报网

打印 放大 缩小

7月8日,第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京亦创国际会展中心举行。由中国“网络文学+”大会倡议、阿里文学和中国社会福利基金会联合发起的“益” 起读书公益大篷车项目举行了启动仪式。自5月开展至今,这辆承载爱与希望的公益大篷车已陆续走进安徽、江西、广西等地的贫困校区,积极践行公益,传递正能量。

作为国内领先的内容原创平台,阿里文学始终致力于对正能量的追求,注重网络文学作品的品味、格调和社会责任。阿里巴巴大文娱党委书记、阿里巴巴大文娱首席财务官、阿里文学首席执行官宇乾多次表示:好作品需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见。近年来,阿里文学不断深耕网络文学市场,积极挖掘和培育优质作家和作品,涉及足球、历史、现实主义等多个题材领域,时刻保持正能量的传递,增强全民文化自信。

前不久,阿里文学签约作家骠骑作品《太行血》、何常在作品《浩荡》成功入围2018年中国作家协会重点作品扶持选题名单;罗晓作品《大山里的青春》、郭怒作品《足球纪元》、上官诗经作品《芳菲乡的振兴》入选全国网络文学重点园地工作联席会议2018年度重点作品扶持选题名单。在去年,《宿北硝烟》、《后婚:一个媳妇三个妈》成为2017年全国网络文学联席会重点扶持作品;《全职妈妈向前冲》、《华簪录》入选2017年优秀网络文学原创作品推介名单。值得一提的是,《第五名发家》不仅成为2017年中国作协重点扶持对象,还被列入阿里影业A计划。作品将通过IP衍生实现最大增值,多渠道、全方位传递正能量。

正能量不仅是阿里文学评判优秀作品的标准,更是旗下签约作者需要承担的社会责任,作家积极投身公益事业,以实际行动传递正能量。在发布会现场,宇乾表示:“公益已经深深融入了阿里的企业基因,成为阿里人的精神信仰和生活方式。我们要通过公益的心态商业的手法实现扶贫扶智。公益是一个需要更多人传递的理念,公益是正能量的传承,公益的心是一个向善的心,这样大家才会形成合力,社会才有正能量。”

在宇乾看来,公益不仅仅意味着物质捐赠,更重要的是传递正能量。“益”起读书公益大篷车启航以来,刘阿八、我本纯洁、花幽山月等阿里签约作家先后投身到公益行动中,和大篷车一起走进安徽、广西、江西等地的贫困小学,为当地小学生送去数万册图书、学习用品及购书基金。在每一站的活动现场,作家们都积极与孩子进行阅读、创作等互动,不仅丰富了孩子们的内心世界,同时也架起了孩子与社会之间的公益桥梁,让孩子们深刻感知到来自社会各界的关心与惦念。对于作家来说,公益之行能够更加明确自身的社会责任感,通过与孩子们的友好互动而产生的精神收获,也将有力支撑今后的文学创作,丰富作品的文化内涵,从而持续传递正能量。

宇乾强调,在中国网络文学+大会以及社会各界力量的支持下,阿里文学将继续发挥企业先锋作用,积极践行社会责任,让“益”起读书公益大篷车汇聚更多社会正能量,为山区孩子们送去关怀和帮助,助力祖国未来之星的成长。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读