田定丰的“趋光岁月”遭遇家暴必须向前跑

2018-07-08 08:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月7日讯(记者 纪敬) “你爸打你的时候,一定要跑,念书就是向前跑,一定要向前跑。”来自台湾的音乐人田定丰时刻记得这句话,并通过自己的努力,跑向了光明,跑向了成功。如今他选择用书写来记忆,与过去和解,与父亲和解,与自己和解。7月7日,音乐人田定丰与读者分享他的新书《趋光岁月》,同时还邀请了歌手吴克群。

1 (1)
7月7日在三里屯CHAO回声剧场,田定丰与读者分享他的《趋光岁月》。图为作者田定丰。千龙网记者 纪敬摄

田定丰在华人音乐史上曾是许多巨星幕后的重要推手。从早年的滚石唱片起,他就被台湾音乐界称为“少年英雄”,陈淑桦、潘越云、林忆莲、黄品源、张信哲、吴克群、许茹芸、戴佩妮……这些巨星的背后,都有田定丰在艺术与商业之间“走心”的策划。

2
7月7日在三里屯CHAO回声剧场,田定丰与读者分享他的《趋光岁月》。图为田定丰和吴克群。千龙网记者 纪敬摄

《趋光岁月》讲述了田定丰前20年被家暴的经历,父亲常常对他进行虐打,有两次还差点将他打死,这曾让他内心充满无助、恐惧和绝望。田定丰提到,家暴现象并不少见,就台湾地区,目前仍有三万多个家庭存在这种情况,大陆类似家庭也有很多,但是很多遭遇家暴的人不敢说或不去说,觉得这是非常羞于启齿的事情。

3
《趋光岁月》 田定丰著 东方出版社

对曾经痛苦的回忆和重新审视,是一种剧烈的疼痛。《趋光岁月》的创作初衷是帮助更多孩子找到前行的力量,他几次欲搁笔,但依然坚持写完。没想到挣扎中找到了和解的力量,让他放下了过去,疗愈了自己的人生,也和解了与父亲的关系,父亲如今住在安养院,他时常去看他、照顾他。

“趋光岁月”寓意在黑暗里,找到光的方向,自信地走向未来。吴克群也来到了新书分享会的现场,他们两个人相遇时,都处于人生低谷期。吴克群说当田定丰找他,想要和他合作做音乐时,他一度以为田定丰是个骗子。“所谓华丽转身,没有华丽,更多的是艰难和崎岖。”后来吴克群转型做电影,也只有田定丰支持他。在谈到他们的成功时,田定丰竟感慨到哽咽落泪。

后来,田定丰转型做摄影,出版了摄影集《风和日丽》,被称作“最美的台湾旅行书”,创下台湾同类书籍销售的最高纪录。其中有很多艺人的背影照,把明星拍成了路人,恐怕只有他了。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)