43名首都艺术家走进玉树第二民族高级中学

2018-07-06 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网青海玉树州7月5日讯(记者 张静)5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”继续进行中。北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰率领首都艺术家43名,来到玉树第二民族高级中学,为这里的师生带来书画笔会、现场教学和文艺演出。

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为书画笔会教学现场。千龙网记者 张静摄

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为书画笔会教学现场。千龙网记者 张静摄

在书画笔会中,来自中国美协会员,北京美协理事的张建豹、韩振刚,来自中国书协会员、北京书协理事的曹佳林、杨文乾挥毫泼墨,用一幅幅作品表现了首都书画家对玉树美丽风光的热爱,表达了对玉树脱离贫困获得繁荣发展的寄望。在创作的同时,首都书画家还进行了书画支教及现场教学,解答了玉树第二民族高级中学学生提出的问题,为他们演示具体的书画技法,向他们讲解北京传统书画的悠久历史与独特魅力。这场笔会教学现场吸引爱好书画的学生近百人,四位书画艺术家共创作作品21幅。

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为口技表演《欢天喜地》。千龙网记者 张静摄

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为魔术表演《古彩戏法》。千龙网记者 张静摄

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为家级非物质文化遗产“京西太平鼓”表演。千龙网记者 张静摄

一边是饱蘸浓情的书画笔会,另一边是精彩的文艺演出。当天的慰问演出汇集了十五个优秀节目,让玉树第二民族高级中学的师生享受了一次丰盛的文艺大餐。参加此次演出的演员以首都中青年艺术家为主,既有传统文化底蕴深厚的节目,又有专门创作的名家新作,既有原汁原味的京腔京韵,又有经典流传的民间戏法。

其中反串表演《新贵妃醉酒》选段美妙绝伦,国家级非物质文化遗产“京西太平鼓”表演、京剧传统唱段《咏梅》、天津传统杂技《坛技》表演以及由北京地区传统民歌改编创作的新北京民歌《五彩风车》《发小》让当地师生赞不绝口。

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为新北京民歌《发小》。千龙网记者 张静摄

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为玉树第二民族高级中学师生在观看演出。千龙网记者 张静摄

北京京剧院演员王奕謌表示,玉树藏族自治州是北京市对口援建地区,这次来到玉树是把首都艺术家的问候带给玉树的人民,通过文化交流让两地的友谊跨越民族的界限,紧紧地联系在一起。

7月5日下午,“共话京玉情·同筑中国梦——首都艺术家赴青海玉树文化交流活动”走进玉树第二民族高级中学。图为女声独唱《咏梅》千龙网记者 张静摄

玉树第二民族高级中学高三一班的央巴同学早早的坐在观众席上,等候演出的开始。演出结束后她告诉记者:“第一次看到这么好看的演出,看到了很多以前没看过的表演感觉非常新鲜,尤其是京剧唱段今天是第一次看到,希望自己长大后也能像这些演员一样在这么大的舞台上进行表演。”整场演吸引了三千余名中学生及教职工到现场进行观看。

责任编辑:高骞(QN037)