暑期看戏 | 有冰淇淋陪伴 小朋友们穿越“艺术之门”

2018-07-06 09:06 千龙网

打印 放大 缩小



视频为“北京鬃人”代表性传承人白霖现场表演。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京7月5日讯(记者 纪敬)一首欢快激昂的《卡门序曲》开启了北京中山公园音乐堂的暑期艺术节。今年,舞台上的主持人从春妮姐姐变成了树荣大叔,不变的是指挥家谭利华执棒北京交响乐团为暑期艺术节“开门”。

28
7月5日晚,“打开艺术之门 2018暑期艺术节”在北京中山公园音乐堂开幕。指挥家谭利华执棒北京交响乐团再次为暑期艺术节“开门”。千龙网记者 纪敬摄

冰淇淋陪伴听音乐

轻松的暑期,咬上一口甜美的冰淇淋穿越“艺术之门”,对于小朋友来说是幸福的事。《春之声圆舞曲》响起,让人联想到王子和公主翩翩起舞。《铁匠波尔卡》传递出欢乐的气氛,铁匠们打出宝剑削铁如泥,打出剪子咔嚓咔嚓响,他们手艺精湛,每天劳动得很快乐。还有抒情明快的《南国玫瑰圆舞曲》、优雅清新的《维也纳森林故事圆舞曲》,以及柴科夫斯基《1812序曲》,乐剧《尼伯伦根指环》选曲《飞行的女武神》等。这是北京交响乐团第24次参与“打开艺术之门”的开幕式演出。

据了解,截止至开幕式当晚,艺术节已售出演出票近6万张,10个夏令营已基本报满。10场名家讲堂活动将于7月7日开票,音乐、戏曲、舞蹈、绘画、电影、摄影等多元化的内容,让听众们自由选择,尽情感受名家风采。

27
开幕式当晚,中山公园音乐堂的大厅里,非遗传承人现场制作并展示非遗作品,与孩子们交流互动。图为白霖教孩子们制作纸蚕。千龙网记者 纪敬摄

26
开幕式当晚,中山公园音乐堂的大厅里,非遗传承人现场制作并展示非遗作品,与孩子们交流互动。图为王磊教授剪纸。千龙网记者 纪敬摄

非遗展示气氛浓

开幕式当晚,中山公园音乐堂里充满了浓郁的艺术文化气息。在剧场的大厅,有四位非遗传承人,“北京鬃人”代表性传承人白霖、孙氏剪纸第四代传人王磊、风筝制作技艺东城区代表性传承人杨利平、“北京面人”传承人张宝琳,在现场制作并展示非遗作品,与孩子们交流互动。通过生动趣味的现场互动,让孩子们近距离体验中国传统文化精髓,感受艺术的熏陶。

很多小朋友围观的小玩意儿叫北京鬃人,戏装小人惟妙惟肖如同京剧舞台上的武将,背扎靠,衣袍底下是一圈鬃子。“老北京人偏爱京剧,为图乐呵过戏瘾,把鬃人摆在铜盘上,轻轻敲打铜盘边缘,再跟着唱一出。就如同打王者荣耀一样,是旧时一种流行的游戏。”白霖说着就敲击铜盘唱起地道的京剧,盘中的鬃人旋转,“盘中戏”开场了。

据悉,今年“打开艺术之门”首次推出的朗诵吟诵夏令营和胡琴夏令营。中山公园音乐堂还邀请到了单霁翔院长和田壮壮导演等名家参加讲堂活动,所有名家讲堂免费向听众们开放。

精彩推荐:2018“打开艺术之门”暑期艺术节将上演76场演出,推出“零门槛”10大主题艺术夏令营,艺术讲堂免费面向大众。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)