北京玉树两地签订《文化交流合作框架协议》

2018-07-05 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

7月5日上午,由北京市文联主办“共话京玉情•同筑中国梦”两地艺术家交流座谈活动在玉树州举行。图为两地签订《文化交流合作框架协议》 千龙网记者 张静摄

7月5日上午,由北京市文联主办“共话京玉情•同筑中国梦”两地艺术家交流座谈活动在玉树州举行。图为座谈活动现场 千龙网记者 张静摄

千龙网青海玉树州7月5日讯(记者 张静)7月5日上午,由北京市文联主办“共话京玉情·同筑中国梦”两地艺术家交流座谈活动在玉树州举行。座谈活动后,北京、玉树两地文联签订了长期交流合作的《文化交流合作框架协议》。

北京市文联党组书记、常务副主席、秘书长沈强,北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰,北京美协理事的张建豹、韩振刚,中国书协会员、北京书协理事的曹佳林、杨文乾等书画艺术家参加了此次座谈。玉树州文联主席阿夏·彭措达哇、玉树州文联副主席尕玛东周、玉树州《格萨尔》研究学会会长昂文格来、州作家协会主席秋加才仁、州书法美术家协会主席扎呷、玉树州青年联盟创业者扎巴南加参加了此次座谈并发言。

据了解,玉树藏族自治州文学艺术界联合会自2010年临时成立到2012年正式成立,下辖8个协会,分别为作家协会、《格萨尔》研究学会、摄影家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法美术家协会及藏族古建筑业协会、玉树画院,各文艺协会会员已逾千人。

玉树州书法美术家协会主席扎呷对首都书画家的笔会和现场教学活动表示感谢。他认为,首都艺术家来到玉树进行文化交流,是当地书画爱好者难得的学习机会,许多青年人都希望多跟来自首都北京的书画家交流、学习。就玉树地区来说,98%的居民为藏族,国画、汉文书法方面薄弱,主要是缺少相关文化资源,缺少学习机会。他希望,将来两地文联连接更多的文化“充电线”,有更多的玉树书画人才可以有机会到北京“充电”学习,为玉树培养一些书画人才,同时在汉文书法、藏文书法,工笔国画、唐卡绘画等方面可以优势互补、共同推进。

玉树州青年联盟创业者扎巴南加提出,玉树地区有不少有想法、有才干的青年人,但是因为地处偏远、资源匮乏,想法得不到施展,梦想难以实现。他希望,北京市文联能够利用首都文化资源优势,帮助玉树多多培养年轻人才,提高他们学习的专业性、系统性,给予他们更多机会,在实现他们个人梦想抱负的同时,共同推进中国梦。

中国书协会员、北京书协理事曹佳林在发言中,首先表达了对玉树州十分重视文化建设的欣慰之情。他认为,首都艺术家克服高海拔缺氧条件,不远万里来到玉树,正是落实习近平总书记提出的文艺要深入生活、扎根人民的要求,体现出只有现实生活才是文艺创作的源头活水这一不变的真理,希望两地增多交流,为艺术家提供更多深入基层、服务人民的机会。

中国美协会员、北京美协理事张建豹与大家分享了他20多年前历经千辛万苦、独自走访玉树的感人故事。他说,自己一直有个“玉树梦”,尽管当年走进玉树困难重重、几经磨难,途中又遇到车祸,头部受伤,但玉树美丽的自然风光、独特的地域文化以及藏区牧民的淳朴、热情、善良,给他极其深刻的印象。根据那次经历,他创作了成名作《黄河源头》,自此对玉树有着深深的感情。他表示,今后要多来玉树,多收集创作素材,多画玉树,多画藏族题材,用手中画笔为玉树地区发展贡献力量。

座谈会上两地文联还围绕文化交流、人才培养等方面进行了深入的研讨,对今后细化文化交流、推动精准扶贫提出不少有价值的建议。

座谈会最后由青海玉树指挥部副指挥长马晨主持,北京、玉树两地签订了长期交流合作的《文化交流合作框架协议》。

责任编辑:高骞(QN037)