《梅毅说中华英雄史》作品研讨会召开

2018-07-01 09:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《梅毅说中华英雄史》作品研讨会召开

“为时代注入阳刚之气——《梅毅说中华英雄史》作品研讨会”近日召开。中国作协副主席高洪波、阎晶明以及著名历史学者雷颐、著名评论家白烨、贺绍俊、解玺璋等出席。

梅毅,国家一级作家,深圳市作协副主席。自2004年开始,梅毅以“赫连勃勃大王”为笔名,在中国互联网开始“中国历史大散文”写作,相继出版有长篇历史散文集《华丽血时代》《刀锋上的文明》《亡天下》等多达500万字的作品。同时,他又是中央电视台《百家讲坛》“梅毅话英雄”系列主讲人,中央电视台《文明之旅》常驻主讲嘉宾。《梅毅说中华英雄史》最近由天地出版社出版,用一套书阅遍2000年中华英雄。

高洪波认为,梅毅以网络写作知名,但是他的作品是非常严肃的。中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨称赞梅毅好像没有什么不敢写的,不能写的,没有什么写不好的,“把历史写好是很困难的,所以我觉得梅毅在这一点上讲,是一个历史写作的狂人。第二,他在历史题材的书写上以人串史,以人说史,把历史写得有人性温度和人文厚度了。”

对于专家学者的称赞,梅毅用“诚惶诚恐,非常感谢”八个字做了答谢。同时也对网络作家这个身份做了辩白,他认为现在的网络文学有非常强的商业化倾向,有商业价值,但是他一直是用严肃作家、正统文学来要求自己。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:崔巍