《崂山道士》有了当代版本《月亮草》反映人间百态

2018-07-01 09:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《崂山道士》有了当代版本《月亮草》反映人间百态

中国儿艺2018年首部大剧场新戏——儿童剧《月亮草》,经过三个多月的排练,即将于7月7日在中国儿童剧场首演。同时该剧也将作为第八届中国儿童戏剧节的开幕大戏。

《月亮草》是1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承着民间故事中传统的讽刺与幽默,在令人捧腹的剧情中风趣传达深刻主题。全剧以一个梦境的结构来讲述故事,虽然讲的是神仙故事,但反映的则是人间百态。

此次中国儿艺还特邀曾担任1993版《月亮草》导演、舞美设计的中国儿艺原副院长尚鸿佑,著名舞台美术家苗培如担任此版《月亮草》的顾问,为该剧的创排保驾护航。在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野,此次再次担任该剧作曲,由于故事发生在山东崂山,所以剧中融入了山东吕剧的旋律。

剧中最大的特点是“把舞当戏演,把戏当舞跳”,将游戏性的内容展现得淋漓尽致,也希望借此表达对中国传统文化和戏曲、国画等国粹艺术的致敬。此外,国家京剧院青年导演、国家一级演员徐孟珂担任该剧戏曲形体指导。剧中集合了中国儿艺老中青三代演员,10位演员中只有1位女演员。中国儿艺院长尹晓东说:“老戏重排,故事新编,是这部戏的一大特点。儿童剧的主题要特别单纯和明确,这个戏就是要讲一个最朴素的道理:幸福要靠自己诚实的劳动换来,这也是千古不变的警示箴言。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:郭佳