“我们不一样” 第二十一届北京国际音乐节讲好“中国故事”

2018-06-26 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月26日讯(记者 纪敬) 金秋十月,第二十一届北京国际音乐节将在京开幕。本届音乐节以“乐汇中西时代新声”主题,在为期近三周的时间里,自10月12至26日将呈现21场精彩演出。其中包括集全舞台、半舞台、浸没式原创、音乐剧场等形式的剧目5部10场、交响音乐会6场、室内乐1场、默剧3场、电影交响现场音乐会1场。同时将举办13场公益活动,包括公益儿童音乐会、大师班、工作坊和歌剧讲座赏析等活动。

68
6月26日,第二十一届北京国际音乐节新闻发布会在京举行。图为北京国际音乐节新任艺术总监邹爽和北京国际音乐节艺术委员会主席余隆。(北京国际音乐节供图)

余隆卸任BMF艺术总监 邹爽接棒

记者从发布会上了解到,经余隆建议、北京国际音乐节艺术委员会决议并报呈理事会通过,从本届音乐节起余隆正式卸任艺术总监,未来将专职艺术委员会主席。而目前担任联合节目总监的邹爽从第二十一届北京国际音乐节起正式成为新任艺术总监。这将是音乐节创办20年来,艺术总监一职首度出现轮替。未来,按照国际惯例,艺术总监一职将推行轮值制,每届任期4年,任期不超过两届。

邹爽从2012年起开始参与北京国际音乐节的艺术工作,在歌剧《诺亚的洪水》中担任助理导演。2016年,邹爽正式开始加入北京国际音乐节工作团队并担任联合节目总监,由她主导并打造的“新锐歌剧”版块广受好评。

“我们不一样。”余隆说艺术总监一职将轮值是个“惊喜”,也认为北京国际音乐节未来将以“不一样”的思维推出更多新锐节目,吸引更多的年轻人走进音乐厅。“作为北京国际音乐节的一分子,我将一辈子为音乐节服务,全力以赴。”

“无问中西” 《霸王别姬》《赵氏孤儿》回归

“要以西方的语汇讲述中国故事”,华人导演陈士争创作的两部作品将搬上音乐节舞台。其中,10月12日,根据传统同名京剧改编创作的新国剧《霸王别姬》将在今年的开幕式演出中亮相。这部集多媒体、现代舞蹈与大型民乐表演形式于一体的作品是陈士争2012年创作的作品,曾在国内艺术界产生巨大反响。这部戏并不是传统的京剧,新在可以看到项羽坐骑“乌骓马”以真实的马出现在舞台。此次,音乐节将邀请北京京剧院的艺术家与指挥家胡炳旭参演。

10月14日,陈士争的音乐剧场作品《赵氏孤儿》也将自2003年美国林肯中心艺术节问世后实现“亚洲首演”。该剧以极具西方审美风格的舞台表现形式重述的中国古典戏剧之美,以简约和象征主义的手法重构东方美学的神韵,剧中主要角色全部由欧美演员扮演,并以英语对白贯穿。此次北京国际音乐节将这两部作品作为“姊妹篇”呈现,希冀在“中国概念”的主题下进行更深层次的探索。

今年适逢中国改革开放40周年,指挥家谭利华将与北京交响乐团10月15日将带来中国作品音乐会,除上演杨青、陈培勋、鲍元恺等人的作品外,还将带来为纪念改革开放四十周年编配的交响组曲《拥抱新时代》,其中囊括了根据《在希望的田野上》《东方之珠》《我爱你中国》等著名歌曲改编的管弦乐作品。

新锐歌剧 创造“节”的气氛

据新任艺术总监邹爽介绍,在本届音乐节的舞台上,歌剧演出依旧扮演着重要的角色,但与以往不同的是,今年并没有一部传统意义上的经典剧目,所上演的《奥菲欧》《消失人的日记》《切肤之痛》三部作品均为新锐之作,或者根据经典名作改编的新作,这也让本届北京国际音乐节迎来历史上最“新”、最“年轻的”的剧目板块,创造“节”的气氛。

其中10月19至21日,在三里屯太古里北区红馆将连演五场由作曲家王斐南与音乐节新任艺术总监、歌剧导演邹爽,根据蒙特威尔第同名歌剧改编的浸没式原创歌剧《奥菲欧》。该剧在沿用蒙特威尔第原作音乐主题的基础上,由可移动的乐队和现场电子设备演奏,综合运用各种现代技术来强化作品的戏剧氛围,由此实现巴洛克音乐与21世纪电子乐的跨界。

在10月21、22日,音乐节将推出根据捷克作曲家雅纳切克的声乐套曲改编的音乐剧场作品《消失人的日记》。紧随其后在10月23日,由英国作曲家乔治·本杰明创作的歌剧杰作《切肤之痛》将在保利剧院以半舞台版的形式上演。

余隆携手马友友亮相闭幕音乐会

此外,本届音乐节在继去年推出九部交响曲全集系列音乐会后,今年将再次呈现贝多芬的五首钢琴协奏曲音乐会。同时,还将以两台交响音乐会纪念20世纪伟大的指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦诞辰100周年。在10月26日北京国际音乐节的闭幕演出上,指挥家余隆将历史上第四度亮相北京国际音乐节的闭幕演出,大提琴家马友友也在阔别多年后重返音乐节舞台,将与琵琶演奏家吴蛮联袂献上由北京国际音乐节、纽约爱乐乐团、杭州爱乐乐团共同委约作曲家赵麟的创作的《琵琶、大提琴与管弦乐队协奏曲“逍遥游”》。

据悉,为了让更多观众聆听和感受精彩的演出实况,本届音乐节将重启音乐会互联网直播,观众可以通过库客音乐、爱满地古典音乐频道,新浪微博@奥地利音乐频道,微信公众号-今日音乐多个线上平台欣赏到本届音乐节半数以上场次的节目。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)