夏至时节 与法国钢琴家邂逅浪漫

2018-06-15 09:58 搜狐文化

打印 放大 缩小

勃拉姆斯生活在维也纳的岁月,在他的圆舞曲中结出了果实一一异常甜美的果实。奥地利那令人心醉神迷、精力旺盛的空气,经过漫长的时间,注定要在他敏感的个性中留下印记,这些圆舞曲就是见证...令人愉悦、惬意的声音,充满了出人意料的简朴和清新。

1863年,勃拉姆斯来到维也纳,次年夏天,他结识了约翰.施特劳斯,两人有着亲密的交往。1865年,勃拉姆斯出版了《圆舞曲集》,在该套曲集中,共收有16首乐曲,其中第15首《降A大调圆舞曲》最为有名。

勃拉姆斯的圆舞曲和贝多芬的圆舞曲一样,是从古老的德国农民舞曲那里吸取灵感的,要用直接了当的方式弹奏,情绪单纯、坦率、真诚,小心避免任何微妙或精致的表情,把这种效果留给象肖邦的圆舞曲那样的作品。乐曲短小精悍,清新温柔,一反勃拉姆斯的创作风格,因此被称作是“大胡子的小清新”。

16首圆舞曲每一首都有不同的性格,有些接近于轻快的维也纳圆舞曲风格,许多首更像是舞步较凝重的‘连德勒’舞曲。同时,常常听得出远处有舒伯特与舒曼的余韵。

6月22日 19:30,法国钢琴家杰弗罗·库托将登台中山音乐堂,带来勃拉姆斯专场作品音乐会,浪漫演绎勃拉姆斯的圆舞曲、“炫技之作”帕格尼尼变奏曲和激情澎湃的匈牙利舞曲。古典情怀与飘逸精神,多变的音乐情绪间流露出的牧歌与诗人气息。在温柔如水的音乐里聆听音符起舞,在迷人的旋律中感受钢琴的浪漫之美。

2018年6月22日 周五 晚7:30

匈牙利舞曲与圆舞曲之夜——法国钢琴家杰弗罗·库托独奏音乐会

曲目

约翰内斯·勃拉姆斯(1833-1897)

16首圆舞曲, Op.39

帕格尼尼主题变奏曲, Op.35

8首钢琴小品,Op.76

匈牙利舞曲 No.1 & 2

fcchlife丨中山音乐堂乐生活

责任编辑:陈莉(QC0002)