中国瓷器有了“深圳标准”

2018-06-14 08:31 中华网

打印 放大 缩小

中国制瓷技艺和品质为什么不如国外?中国当代瓷器为什么被人轻视?国内为什么没有世界顶级瓷器品牌?作为中国文化的名片之一——瓷器牵动着万千国人尤其是陶瓷行业者的心。中国至今无缘世界顶级瓷器品牌,更是让行业有志者引以为憾。

一边是社会对瓷器逐渐提升的关注度,而另一边是数百年来瓷器的生产一直缺乏系统性标准。如何才能从源头上构建起品牌竞争力?国瓷永丰源在行业中敢为人先,锐意进取,在瓷器的材料、生产、设计、工艺、创烧等各个环节都定做了一把统一的“尺子”,率先以“文化+科技”给中国瓷器重新戴上了一顶“光环”。

愧而奋起,对落后现状说“NO

中国陶瓷工艺发展在康乾盛世之后逐渐没落甚至受到严重摧残,直到新中国成立后,陶瓷生产才迅速得以恢复。但此时的瓷器已“不复当年之勇”。

1993年,国瓷永丰源董事长刘权辉第一次离开国门到访沙特,他对中国当代瓷器的一点自信被完全催毁。他发现,中国当代瓷器在当地只是地摊货、赠品。且当时,从中国出口到沙特的嘉华杯每个卖6毛,而同样由日本生产的嘉华杯每个100美金,其中差距有如云泥之别。中国是陶瓷的故乡,祖祖辈辈在做陶瓷,却不如日本人。

遭遇此事的震惊与羞愧让刘权辉努力去探寻背后更深层次的原因。他在德国瓷器企业参观时发现,同样生产2000万件陶瓷,德国只需要13人就能完成,且陶瓷品质都达标,而如果换成中国则需要2000人才能完成,且无法保证达标率。

之所以产生这种差距,与瓷器生产的各方标准缺失有最直接的关系。好品质是好瓷器的“标配”,这是一个不能回避的问题。

如果不在品质上发力,只是一味想通过包装去赢市场,通过低价去和对手竞争,就只能是“当一天和尚撞一天钟”。那么如何才能从根本上拉平差距,争回脸面?

刘权辉董事长决心要把自己的原材料标准、产品标准、技术标准、品质标准等现代的标准化系统建立起来!他踏遍各国,遍访名师,举一反三,研究制订了瓷器的相关工艺质量标准及企业管理制度。为切实落地标准并根据企业自身情况作出优化,刘董花了好几年时间在工厂里,对每一个环节进行全面的梳理、发现问题、取长补短,目的是为了建立产品品质及系统品质标准化,最终改变中国传统的陶瓷生产方式。

多角度发力,融合中外的“深圳标准”出台

在全国,尚没有多少企业带头人对标准化有如此执着的远志,甚至躬行。刘董带领国瓷永丰源首开先河,展现了直面问题的强大勇气和解决问题的无比底气。业内周知,陶瓷生产涉及到原料精选、炼泥、成型、精修坯、素烧、抛光、施釉、釉烧、描金、彩烤等近百余道精细工序,一个环节出问题,就可能“失之毫厘,谬以千里”。在遍访世界几乎所有陶瓷企业后,刘权辉找准了自己的方向。

倡导把下一步会出现的问题提前一步解决,日本人在生产工艺上精益求精的工匠精神极受他赞赏。

德国人通过机械化,自动化把生产模式和产能提升到工业级,而企业产能和规模是考量成为一个世界级品牌的基础因素之一。

英国人发明了骨瓷,不但改变了陶瓷的工艺,且把骨瓷营销成世界顶级的陶瓷产品,这种品牌传播极有功底。

工艺品质上学习日本人,生产管理上学习德国人,品牌传播上学习英国人……国瓷永丰源最终释放了传统文化与现代创新结晶而出的深圳能量。

通过数十多年的深耕不缀,目前已经渗透包括原材料在内的所有环节,打通了瓷器的整个产业链条。当下的国瓷永丰源已有自己的原材料采集与研发工厂,一流的花纸加工厂,国际化的设计工作室,现代化的陶瓷生产基地,布局全球的销售网络体系等,在标准化方面始终对标全球顶尖水准。

“文化+科技”创新发展中国瓷

“家无瓷不贵,室无瓷不雅。”

从高温到釉下,从粉彩到釉下五彩,中国的瓷器也一直在给世界惊喜。然而拥有悠久历史的中国,却一直都没有诞生世界顶级的瓷器品牌。

最根本原因,是因为国人品牌意识不强。许多中国瓷企注重提高生产效率,却忽视了品牌建设和知识产权保护,导致中国瓷器迟迟未能进入国际高端市场。

国瓷永丰源在制瓷科技成果这块保护意识非常强烈。目前已经拥有30项发明专利、196项外观专利、683件产品版权专利,正在申请专利更是多达数千项。

同时,还重新定义了“美质瓷”, “美质瓷”作为中国首创的高档瓷种,它具有高强度、细质地、耐酸碱、抗腐蚀、抗细菌、易清洗、无铅无镉,更加环保等优异性能,比英国骨质瓷的热稳定性要更好。

“没有创新就没有传承,我一生的追求就是中国陶瓷文化。如果一个国家没有创新,是对不起祖宗,如果这代人做不出自己文化的陶瓷留给下一代人,那这代人将是失败的。”国瓷永丰源董事长刘权辉说,“国瓷永丰源在产品设计上,60%中国元素,40%西方审美,饱含中华传统文化气息加上大时代趋势下的前沿艺术感,结合现代制瓷科技,将独特的艺术魅力展现于瓷器上。”

以卓越的产品品质、独特的艺术魅力、出色的环保性能、传统的中华意象在陶瓷界拥有标志性的地位,国瓷永丰源已经逐渐成为中国创新工艺制造和创新实践的代名词。

既有比肩行业一流完善的标准化系统,又有落实过程中层层把关的严格制度,中国瓷器的质量被上了一道又一道“保险”,国瓷永丰源给中国瓷器重新戴上了一顶“光环”。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读