暑期档本周发力 喜剧片是主流

2018-06-14 15:31 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:暑期档本周发力 喜剧片是主流

今年已然进入6月中旬,电影市场还没有被带热。但业内认为,随着本周五几部新片的上映,这种慢热的状况即将结束。而众多“种子选手”扎堆的情况将促使整个暑期档票房再创新高,有望超越180亿。

据不完全统计,今年暑期档从6月1日起到8月31日止,将有百余部中外影片相继上映,平均每周上映七八部新片。另外,今年一家独大的情况似乎不会出现,取而代之的是多部不同类型影片强强对决的战况。

看点

大导回归笑星领头

从目前的片单来看,今年暑期档类型更加多元化。其中风格鲜明的大导演回归是一个明显的特点。

这次将于7月13日上映的《邪不压正》是姜文的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章;徐克也在将《狄仁杰》系列打造成了一个电影IP。时隔五年,第三部《狄仁杰之四大天王》锁定暑期档上映;虽然张艺谋的《影》尚未定档,但就目前业内猜测来看,这部转而深攻传统水墨画的作品有可能瞄准暑期档。

今年暑期档几乎囊括了电影行业的喜剧领头羊,沈腾、黄渤、徐峥、王宝强扎堆来袭,此外,还有王千源、小沈阳、闫妮等喜剧演员也纷纷有新作推出。

其中,徐峥最重视的无疑是由自己监制并主演的电影《我不是药神》了;黄渤走上导演之路后,筹备3年打磨出处女作《一出好戏》,令人期待;三年前沈腾以一部《夏洛特烦恼》成功从舞台走上了大银幕,暑期档由沈腾主演的喜剧片《西虹市首富》热度非常高。

除了上述影片外,今年暑期档在其他类型片的尝试上也有不小的突破。韩延新作《动物世界》在类型上包含热血、冒险、动作、推理等多重元素;惊悚悬疑片《伊阿索密码》在这一类型上有着新的尝试。此外,喜剧片《爱情公寓》《快把我哥带走》、爱情片《如影随心》、警匪片《泄密者》、科幻片《巨齿鲨》、动画电影《新大头儿子和小头爸爸3》等也都有锁定的受众群,为观众提供更多样化的观影选择。

预测

票房有望突破180亿

业内认为,随着本周好莱坞大片《侏罗纪世界2》、喜剧片《猛虫过江》以及动作悬疑片《泄密者》等几部影片的上映,市场有望回归热度。对于今年暑期档整体的情况,不少业内人士还是比较看好的,而喜剧片仍是一个黑马频出的领域。

新世纪影城经理王宇对《法制晚报》记者表示,从目前公布的片单来看,今年暑期档会是一个黑马频出的档期。尤其是沈腾、黄渤、徐峥三位笑将领衔的喜剧片领域仍然会制造出票房黑马。“无论什么时候,到电影院得到开心和快乐都是大家愿意做的事。”王宇说。

电子骑士也认为喜剧片是暑期档的主流,尤其是作为影视圈里少有的演技和情商都很高的演员黄渤首次转行做导演,大家的期待值颇高,自然是暑期档的种子选手。

至于在这些影片的带动下,暑期档的市场能够达到一个怎样的高度,业内人士大多还是比较乐观。“超越去年应该不成问题,最终有望达到180亿。”王宇表示。

暑期档片单(部分)

6月15日 《猛虫过江》

6月15日 《泄密者》

6月22日 《龙虾刑警》

6月29日 《动物世界》

7月6日   《我不是药神》

7月13日 《邪不压正》

7月27日 《西虹市首富》

7月27日 《狄仁杰之四大天王》

8月10日 《爱情公寓》

8月10日 《一出好戏》

待定 《影》

责任编辑:高骞(QN037)