阿里文学推出天猫读书APP 入局严肃文学阅读市场

2018-06-12 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

6月11日,阿里文学宣布与天猫图书联合推出全新数字阅读产品天猫读书APP,助力纸质书实现电子化。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京6月11日讯(记者 纪敬)6月11日,阿里文学宣布与天猫图书联合推出全新数字阅读产品天猫读书APP,助力纸质书实现电子化。

记者了解到,用户在淘宝、天猫购买部分纸质书时可以同时购买其电子版。目前,天猫读书APP已经在iOS端和Android端上线。首期上架数万本电子书涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域。

加快纸质书电子化的进程

“天猫读书的上线将加快纸质书电子化的进程,为用户提供更加丰富的阅读场景,并在碎片化时间内让用户能够获取更多优质内容。阿里文学的初心是让阅读变得更简单、高效、有趣。”阿里文学CEO宇乾表示,天猫读书将扩大整个阅读市场的用户群体,进一步拉动线上图书市场的整体销售。同时,依托纸电一体的大数据,全面提升关联效率,助力内容创新和作者多元化发展,进一步推动阅读产业升级,形成从购买、阅读、分享、推荐再到IP衍生的全新闭环。

首期上线的电子书涵盖儿童文学、畅销小说、资格考试、社科生活、经管理财、职场励志等热门领域。其中《原则》《岛上书店》《梦幻花》《谢谢你离开我》《风风雨雨一百年》《半小时漫画世界史》《给孩子讲宇宙》《古董局中局》《清明上河图密码》等热门图书,及系列丛书拥有超高人气和关注度。

入局严肃文学阅读市场

阿里文学在与天猫图书进行深度协同后,迅速入局严肃文学阅读市场。至此,阿里文学的业务布局也愈发清晰,完成了在数字阅读(通俗文学及严肃文学)、原创内容培育及IP衍生等三大领域的全面布局。

今年1月,阿里文学公布全新定位,建立文学领域的综合基础设施体系。目前,阿里文学在数字阅读上拥有书旗小说、天猫读书等多款APP。天猫读书将服务于严肃文学用户圈层,致力于品质阅读及精品阅读。书旗小说将继续深耕网文阅读,为用户带来轻松快乐的文化娱乐体验。另外,阿里文学还拥有UC小说、优酷书城、PP书城、云OS等多个阅读入口。

作为生态协同的重要伙伴,2017年天猫图书以350亿码洋的市场规模领跑线上图书销售市场。目前,天猫已形成一个有3000多家民营书商、国内外超300多家主流出版社等组成的生态体系。人民邮电出版社、清华出版社、中信出版社、二十一世纪出版社、北京大学出版社等9成主流出版社均已入驻天猫。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:纪敬