民族文化宣传周进社区 掀起“双报到”新高潮

2018-06-11 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 (记者 王焕)6月11日上午,北京市西城区白纸坊街道驻地党组织、在职党员“双报到”暨建功北里社区民族文化宣传周启动仪式举行,社区居民与党员共享民族文化盛宴。

启动仪式上,白纸坊街道工委书记马光明上台致辞,感谢各方对当天活动的大力支持,并表示白纸坊街道工委、办事处今后将以此为起点,积极搭建民族文化共建平台,打造区域化党建合作品牌,切实落实好民族政策,着力服务群众,共同开创新时代白纸坊街道统一战线新局面。

6月11日上午,北京市西城区白纸坊街道驻地党组织、在职党员“双报到”暨建功北里社区民族文化宣传周启动仪式举行。图为活动现场。千龙网记者 王焕摄

此次民族文化宣传周标识首次亮相,标识由建功北里社区青年党员设计,经北京市实验职业学校在职党员通过手工衍纸的形式展现出来。该标识中间为建功北里社区标识形成的中国结图样,四周围绕着民族搭扣、祥云,所有图案汇聚到右侧的圆形处,预示着“民族交融 党建融合 文化融合”的服务内涵。

民族文化宣传周强调与社区居民的互动,当天的三大互动区域组成了活动的亮点。

6月11日上午,北京市西城区白纸坊街道驻地党组织、在职党员“双报到”暨建功北里社区民族文化宣传周启动仪式举行。图为民族文化宣传区域。千龙网记者 王焕摄

在民族文化宣传区域,中华民族长卷展览等特色展板展示的民族文化成果让观众大开眼界;市民委、街道统战部设置的咨询服务台,志愿者设立的宣传点等,不仅提升了当天的互动性,还让在职党员在志愿服务的过程中,亮明党员身份,增强宗旨意识。

6月11日上午,北京市西城区白纸坊街道驻地党组织、在职党员“双报到”暨建功北里社区民族文化宣传周启动仪式举行。图为民族文化展示区域。千龙网记者 王焕摄

在民族文化展示区域,北京市实验职业学校、北京开放大学宣武分校都为民族文化宣传不遗余力,他们带来剪纸、纸蕾丝、纸藤等多种工艺作品展示,观众不仅大饱眼福,还能在志愿者的指导下现场体验。

6月11日上午,北京市西城区白纸坊街道驻地党组织、在职党员“双报到”暨建功北里社区民族文化宣传周启动仪式举行。图为民族团结演出区域。千龙网记者 王焕摄

在民族团结演出区域,开场舞《爱我中华》、快板表演、京剧《光辉照儿永向前》等都牢牢吸引现场观众的目光。由北京市民族文化交流中心选送花棍表演《张灯结彩》、空竹表演《相约快乐》、太极柔力球表演《偷功》则让观众领略到了民族文化的魅力。

在接下来的一周,地区居民将在曲艺演出、烘焙体验、文化讲座等特色活动中继续感悟民族文化魅力。建功北里社区也将以民族文化宣传周为契机,继续联合北京市民委及辖区党建协调分会成员、各共建单位,定期组织开展“双报到”惠民服务。

责任编辑:邱伟