新技术护航文化遗产未来 周口店猿人洞科技保护工程7月完成

2018-06-09 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

6月9日上午2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动于周口店遗址举办。图为与会嘉宾启动周口店遗址科技保护工程展示视频。千龙网记者 张静摄

6月9日上午2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动于周口店遗址举办。图为《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片正式发行。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月9日讯(记者 张静)6月9日上午,2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动于周口店遗址举办。今年“文化和自然遗产日”主题是新技术护航文化遗产未来。记者在现场了解到,周口店遗址猿人洞科技保护工程将于7月全部完成。

活动现场,北京市科技文物保护成果展示视频短片展示了多项北京市科技文物保护成果。据了解,近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,积极开展多学科、多领域、多部门的协同合作,进一步发挥科技引领作用,从文物保护科学和技术研究着手,逐步改善文化遗产的保存现状,有效带动文物事业的可持续发展。

周口店遗址是全国首批世界文化遗产,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址,在国际古人类学术界享有极高声誉。周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,成立了周口店遗址监测中心,在全国世界文化遗产监测预警体系评估中排名第二,成为世界遗产监测工作的典范;新建了博物馆新馆、启动了周口店遗址猿人洞保护建筑工程,科学研究成果显著,发现了“北京人”用火等证据。

猿人洞保护建筑工程立足遗址保护,本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建覆盖面积3700余平米的保护棚,保护棚南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,保护棚采用空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,在对猿人洞进行有效保护的同时,确保建筑设计与遗址环境相协调。展示项目将在确保遗址本体安全的基础上,通过先进的声光电技术,以全新的展示理念,为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞。该项目于2015年10月正式开始实施,2018年7月将全部完成。

2018年是周口店遗址发现100周年。主会场活动现场,北京市邮票公司介绍并发布了当天全国发行《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片和北京市发行《把博物馆带回家》纪念邮册。邮册主题明确、整体风格古朴、简洁,充分展现了中国文化遗产的独特魅力。

责任编辑:高骞(QN037)