行走文化带|118位传承人带你了解大运河畔的非遗传承

2018-06-09 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在全国农业展览馆举办。图为一艘准备扬帆起航的古船(1号馆)。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京6月9日讯(记者 王硕)6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在全国农业展览馆拉开帷幕,吸引北京上千市民观展。

本次活动由北京市文化局联合京杭大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津共八省市文化厅局共同举办,呈现12个省市的优秀传统文化,地理区域包括东北、华北、华东、西南,展陈面积达9200余平方米,是近年来北京市举办的最大规模的非遗主题活动。

这次活动突破以往非遗展以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,为观众提供浸入式体验,可以通过实物展陈、舞台演出、香道展示、参与互动等实现观景、品味、听音、闻香、触物,最大限度的为观众带来全方位的观展体验。

6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在全国农业展览馆举办。图为浙南夹缬(1号馆)。千龙网记者 王硕摄

展览内容分别在1号馆和11号馆呈现。进入1号馆,观众将首先看到一艘正准备扬帆起航的古船,由此开始大运河非遗之旅。1号馆以“大运河上的文化传统”为主线,突出“运河文化”,突出非物质文化遗产“传(即:传统,薪火相传)”的作用,将非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”作为重点展陈内容。

来自8省市的118位传承人展示了与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58项,近400件套作品。这其中既有大家耳熟能详的西湖龙井、苏绣、杨柳青木版年画、天津泥人张,也有首都市民不常见到的木拱桥传统营造、蓝夹缬、雕版印刷、传统造船等技艺。 

6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在全国农业展览馆举办。图为苏绣制作(1号馆)。千龙网记者 王硕摄

11号馆以“大运河畔的文化传承”为主线,突出“非遗传承”,突出非物质文化遗产“承(即:继承,一脉相承)”的作用。展馆以通州潞河古城为主体,由“京津冀非遗保护成果展”、“非遗与教育”“非遗与文创”“非遗展示互动”“非遗展演”五大版块组成,展示7个省市(包括北京16个区)、总计127家单位的2200余件套作品。观众将有机会欣赏到中小学生非遗作品、彝族刺绣、白族扎染、苗族蜡染和银饰锻造、满族剪纸等、傅氏幻术和北京皮影戏等表演。

展览时间持续到本月13日,参观时间为每天9:30——16:30,观众可在全国农业展览馆现场凭身份证件免费领取。

责任编辑:王硕(QZ0005)