致敬改革开放40年 大型口述历史节目《生于1978》隆重发布

2018-06-08 16:21 千龙网

打印 放大 缩小


图为首农食品集团党委书记、董事长王国丰致辞  千龙网记者文清 摄

千龙网讯  北京电视台为纪念改革开放四十周年,8日隆重推出由首农食品集团独家冠名、古船品牌赞助播出的20集大型口述历史特别节目《生于1978——一起走过四十年》,该片由荣获中国纪录片金奖的金牌创作团队策划制作,聚焦改革开放四十年中具有影响力的企业家家族,是全国唯一一档将创一代和创二代融为一体的大型口述历史纪录片。

该片聚焦1978年前后涌现出的优秀企业家及其子女,以“创一代”和“创二代”口述实录为切入点,生动而细致地展现中国经济四十年的风云变幻和巨大成就。通过四十人的集体回忆,再现了他们从一无所有到成为财富拥有者的精彩创业故事和人生轨迹。该片从1978、2008、2018、2038四个时间维度展开,在40年的跨度下追问历史见证人,再现一幕幕精彩的奋斗之路,展示时代背景和历史成就,同时也展望未来20年中国经济的光明前景和腾飞。

据该片总制片人、总导演王春元介绍,《生于1978》是他和团队第二次为改革开放制作纪录片,在改革开放三十年时就曾执导制作《转身——一起走过三十年》,并荣获中国纪录片金奖,此次他带领团队再度讲述改革开放四十年的辉煌成就,更具深意和深度。该片仅拍摄就跨越18个月的寒来暑往,行程20万公里进行实地录制,采访40位行业精英,真实记录了改革开放四十年中的商界代表人物,其中有:42岁创业,三次问鼎中国首富,身价超千亿的杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后;承担了首都农产品市场90%以上的农产品供应,见证了北京农业发展和百姓生活水平变化的北京市新发地农产品股份有限公司董事长张玉玺和总经理张月琳父子;从点火枪大王到百亿方太的方太集团名誉董事长茅理翔和董事长兼总裁 茅忠群父子;被誉为“中国律师第一家“的律师世家北京岳成律师事务所创始人岳成和主任岳运生父子;与改革开放时代节点紧密结合的金港汽车文化发展(北京)股份有限公司总裁叶明钦和董事、汽车娱乐事业部副总裁叶志成父子等等。全国范围内的20对父(母)子(女)在《生于1978》这部纪录片中留下了笑颜与泪水,敞开心扉讲述四十年间的创业故事,他们无一不感怀改革开放四十年所带来的历史机遇,无一不是因时代变迁而完成了个人的华丽蜕变。王春元表示,《生于1978》这部纪录片是一部在时代大背景下,跨越40年时空,“为企业家立言,为改革开放立传,为商业文明立德”,是一个既有时代大格局又有个人和家族温度感的大气兼细腻之作。以“两代人的传承和突破”为切入点;以“家族”的视角展现时代发展;以二十集的长篇幅书写这段伟大的历史,这是一个时代契机。 


图为历史特别节目《生于1978——一起走过四十年》新闻发布会现场大合影 千龙网记者文清 摄

作为该片的战略合作伙伴,首农食品集团党委书记、董事长王国丰接受记者采访时说,“作为首都国企,我们有幸参与其中,以首农食品集团冠名,以古船品牌赞助,是首农食品集团和古船品牌为纪念改革开放40周年奉献的一份力量,是对国家、对人民、对这个伟大时代的一份回馈!”王国丰告诉记者,首农食品集团由首农、京粮、二商三家企业联合重组而来,有着深厚的历史积淀和文化传承,见证了中国改革开放40年的沧桑巨变和历史进程。作为资产、收入双超千亿,拥有三元、华都、八喜、古船、古币、六必居、王致和、大红门、月盛斋等一批老字号和知名品牌的首都大型国有企业,首农食品集团有责任、有义务融入改革开放的新时代,传承和弘扬改革精神、奋斗品质、社会责任,探索一条改革创新的发展之路,做优主业,做强实业,做大产业,打造从田间到餐桌的食品安全产业链,肩负起北京市委市政府“发展首都食品产业,保障首都食品安全”的历史重托,满足首都人民对美好生活向往的深切期盼,全力打造代表首都形象、具有国际竞争力的现代食品产业集团。

据悉,该片将在2018年11月在北京电视台财经、新闻、纪实三个频道滚动播出、并与北京时间等多个视频网站联动播出,实现台网互动。

责任编辑:高骞(QN037)