北京文化文物试点单位文创开发收入70%可奖励开发人员

2018-06-07 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018060705

6月6日,北京市文化局、北京市文物局主办的北京市推进文化文物单位文化创意产品开发工作会议在首都图书馆举办。图为会议现场展示的文创产品。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京6月7日讯(记者 张嘉玉)6月6日,北京市文化局、北京市文物局举办工作会议,对本市近期出台的《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》进行了解读,并就如何进一步发挥全国文化中心的示范引领作用,做好我市文化文物试点单位文创产品开发工作进行部署。

会上,市文化局副局长关宇解读《关于推动北京市文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求试点单位在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业的前提下,采取合作、授权、独立开发等多种方式,借助本市创意研发机构集中、创意设计人才集聚的优势,加强与社会机构合作。加强对文化文物资源的数据梳理和分类整理,明确可供开发资源。要借助本市创意研发机构集中、创意设计人才集聚的优势,积极对接文化创意设计机构、高等院校和职业学校、青年设计师联盟等文化创意设计机构和组织,培育具有国际国内影响力的文化创意产品开发领军单位和产品品牌,研发具有古都文化、红色文化、京味文化、创新文化特色的文化创意旅游产品。拓展完善文化创意产品营销体系,在保证公益服务的前提下,可将自有空间用于文化创意产品的展示和销售,并在国内外旅游景点、大型文化设施、重点商圈、交通枢纽等场所开设专卖店或代售点。积极创新“互联网+文化”的营销推广方式,拓展与互联网电商平台的合作, 综合运用线上、线下多层次商务平台和营销渠道。

wwzjy2018060702

6月6日,北京市文化局、北京市文物局主办的北京市推进文化文物单位文化创意产品开发工作会议在首都图书馆举办。图为市文化局副局长关宇解读相关政策。千龙网记者 张嘉玉摄

2016年,国务院办公厅转发了原文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号,以下简称《通知》)。《通知》指出,按照试点先行、逐步推进的原则,在国家级、部分省级和副省级博物馆、美术馆、图书馆开展试点。

《实施意见》由市文化局牵头会同市发改委、市财政局、市人力社保局等相关单位和试点机构,会同相关部门制定,指导和推动本市文化文物单位开展文化创意产品开发试点工作。《实施意见》鼓励试点单位开展开办符合发展宗旨、以满足民众文化消费需求为目的的经营性企业试点。严格按照分类推进事业单位改革的政策规定,坚持事企分开的原则,将文化创意产品开发与公益服务分开,原则上以企业为主体参与市场竞争。文化创意产品开发取得的事业收入、经营收入和其他收入按规定纳入本单位预算统一管理,可用于加强公益文化服务、藏品征集、继续投入文化创意产品开发、对符合规定的人员予以绩效奖励。绩效奖励部分参照北京市人民政府《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(京政发〔2015〕49号)建立激励机制,经职工代表大会同意,试点单位可从文化创意产品开发取得的净收入中提取70%及以上奖励开发工作人员。试点单位具备相关知识和技能的人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经单位批准,可以兼职到本单位附属企业或合作设立的企业从事文化创意产品开发经营活动。

wwzjy2018060701

6月6日,北京市文化局、北京市文物局主办的北京市推进文化文物单位文化创意产品开发工作会议在首都图书馆举办。图为会议现场。千龙网记者 张嘉玉摄

故宫博物院专家陈非为参会单位介绍文创产品研发、经营、推广等方面的经验。他说:“文创工作应研究人们的生活,研究人们生活中需要什么东西。因此,我们产品的设计都具有一定的功能性,文化与功能的结合可以让大众通过使用产品,起到了解文化的作用,从而达到传承故宫文化的目的。”

会后,试点单位与研发、设计、营销单位进行对接活动。北京嘉德艺术中心有限公司、北京歌华文化发展集团、北京市文化创意产业发展服务有限公司、北京华江文化发展有限公司等十余家文创产品研发、设计、营销单位参与对接。

wwzjy2018060703

6月6日,北京市文化局、北京市文物局主办的北京市推进文化文物单位文化创意产品开发工作会议在首都图书馆举办。图为市文物局博物馆处处长哈俊布置文物试点单位工作。千龙网记者 张嘉玉摄

 

wwzjy2018060704

 

6月6日,北京市文化局、北京市文物局主办的北京市推进文化文物单位文化创意产品开发工作会议在首都图书馆举办。故宫博物院专家陈非介绍文创工作经验。千龙网记者 张嘉玉摄

相关链接

北京市文化文物单位文化创意产品开发试点单位名单      

一、文化部备案的本市文化文物单位文化创意产品开发试点单位   

北京画院美术馆、首都图书馆   

二、国家文物局确定的在京文化文物单位文化创意产品开发试点单位   

首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国科学技术馆、中国妇女儿童博物馆、中国农业博物馆、中国华侨历史博物馆、中国铁道博物馆、民族文化宫博物馆、郭沫若纪念馆、中国印刷博物馆、中国钱币博物馆、中国化工博物馆、中国古动物馆、中国警察博物馆、中国法院博物馆、北京鲁迅博物馆、民航博物馆、中国电影博物馆、园林博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京自然博物馆   

三、其他   

国家大剧院 

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉