“牵手蓝天 你我同行”环保主题摄影比赛征稿啦

2018-06-06 09:27 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:“牵手蓝天 你我同行”环保主题摄影比赛征稿啦!

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,北京生态环境建设,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为统领,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把握首都城市战略定位,进一步融入京津冀协同发展大局,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为出发点,继续聚焦PM2.5污染问题,举北京全市之力以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作,推进首都大气环境质量持续改善,为建设国际一流的和谐宜居之都提供优美生态环境。为全面反映“美丽北京”的巨大变化和新阶段生态环境建设的历程,北京市环境保护局联合北京电视台、北京冬奥组委总体策划部共同举办第十五届“牵手蓝天 你我同行” 环保主题摄影比赛。

自2004年起,北京市环境保护局已连续14年举办环保摄影比赛,累计征集了12万余幅(组)参赛作品。作品用生动的摄影艺术手法反映了首都生态环境建设过程中城市发展的新面貌及市民的绿色生产、生活方式,从不同角度,定格了城市发展、和谐、美好的瞬间,真实再现了北京环境建设和空气质量改善的历程。参赛作品通过多种形式向公众展示,多次被环保主题展览展示采用,在国内外展出,引起了强烈反响。

第十四届获奖作品赏析

一等奖

王希宝《归来》

 

二等奖

王建忠《构建蔚蓝之城》

  

二等奖

马生良《大山里的植树人》

二等奖

刘薇《水净冰洁-(密云水库)》

 

三等奖

孙建平《和燃煤电厂说再见》

 

三等奖

雷翔《监督监测》

 

三等奖

李忠民《蓝绿交融,其乐融融》

 

三等奖

吴超英《塑造绿色未来》

  

三等奖

李国栋《工地防尘降尘》

 

活动时间

2018年6月1日至2019年5月20日

活动主题

绿色生活  我是行动者

相关单位

主办单位:北京市环境保护局、北京电视台、北京冬奥组委总体策划部

承办单位:北京市环境保护宣传中心、北京电视台新闻节目中心、北京市环保联合会、各区环保局

协办单位:北京建工集团有限责任公司

活动内容

启动仪式 

时间:2018年6月1日

征集时间

2018年6月1日—2019年4月30日

投稿方式

①网络投稿:

●登录京环之声网站

摄影比赛专区按照要求上传参赛作品;

●将摄影作品(要求:名称+拍摄地点+拍摄时间+作者姓名+电话)发送至

网易邮箱(sheyingbisai2018)

②邮寄投稿:

将光盘、U盘请寄送至:北京市海淀区苏州街67号(北京市环保宣传中心 2404室 社会工作部),并在信封上注明“环保摄影大赛投稿”字样,收件人:刘胜杰

评选时间:2019年5月上旬  

网络作品评选:

先由专家评委选出近800多幅/组作为初选作品

再进行获奖作品评选

每月征集活动

2018年6月—2019年4月设立每月月赛征集活动,通过“京环之声”官方微博/微信、京环之声网摄影专区发布摄影征集令,征集令每月主题不同,参赛者根据每月主题拍摄相应作品,上传至活动专区参与比赛。

作品内容

记录北京人与自然和谐发展的城市景观;蓝天碧水的新北京风貌,展现古都文化魅力,呈现首都秀丽新颜。

反映北京大气污染防治成果,强化环境执法,处置突发环境事件,保障群众环境安全等作品。

记录北京水污染防治,水资源保护,水系改造等工作;展示家乡秀美山川,水清岸绿的城市美景;展现公众爱水护水的自觉行动。

反映我市环境优美乡镇、生态乡镇、生态村创建,建设社会主义新农村的主题。

展现首都市民自觉参与环境建设,共建宜居城市的行动和精神风貌。

奖项设置

一等奖

1名,10000元的奖金及证书;

二等奖

3名,6000元的奖金及证书;

三等奖

5名,3000元的奖金及证书;

优秀奖

30名,800元的奖金;

入选奖

60名,300元的奖金。

月赛优秀奖

每月10名,300元的奖金。

参赛要求

(一)参赛摄影作品题材不限,黑白、彩色胶片作品、数码摄影作品均可参赛。作品须为2018年-2019年原创作品,不得经过后期电脑拼接、过渡渲染等加工。 

(二)数码作品要求:长边不低于2040像素,高质量JPG格式,不得采用添加边框等形式对电子照片进行变相装裱;摄影比赛不收反转片。

(三)参赛作品不退稿。

(四)大赛进行期间,部分投稿作品将被放置到电视或互联网展示。每位参赛者作品投稿后,即被视为已同意大赛主办者及其被许可人拥有参赛者作品的使用权(著作权仍由作者拥有),不另付稿酬。

(五)参赛者必须拥有参赛作品的有效版权,大赛组委会拥有获奖作品的使用权。参赛作品所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任由作者本人负责。入选的作品使用权归主办单位,包括出版、展览、专题CD、专题网站使用等,不另付稿酬。

责任编辑:王硕(QZ0005)