暑期看戏|《北京童谣》:请把童年还给孩子

2018-06-01 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

5月31日,千龙网记专访《北京童谣》导演王炳。图为《北京童谣》彩排现场。千龙网记者 王硕摄 

千龙网北京6月1日讯(记者 王硕) 6月1日-6月3日,北京儿艺原创现实主义儿童剧《北京童谣》将在民族宫大剧院连演五场。《北京童谣》是北京儿童艺术剧院推出的又一部儿童现实主义匠心之作,也是今年“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演的一部重头戏。该剧主要讲述了“学霸”刘哈佛在照看患有阿尔海默茨症奶奶的过程中,从无法理喻奶奶童谣世界的神神怪怪到感受到前所未有的自由、纯净、快乐和温暖的过程。

千龙网记者在演出排练期间,专访了《北京童谣》导演王炳燃。他介绍,这部话剧主要探索孩子和老人的生存状态。剧中的主角“刘哈佛”,智商设定188,数理化样样精通。但如果他一直按照他爸爸妈妈规划好的轨迹成长下去的话,这个孩子长大并不会招人喜欢,自己也不快乐,容不得失败,心理扭曲。

5月31日,千龙网记专访《北京童谣》导演王炳。图为《北京童谣》彩排现场。千龙网记者 王硕摄

剧中,孩子们在帮助得了阿尔兹海默症奶奶找寻记忆的过程中,跟随奶奶重温了童年的美好时光。表面是在帮助奶奶,但孩子们却一不小心进入了滚烫的、自由自在的童年生活。这也是本剧想呼唤的,把童年还给孩子们。

王炳表示,创作这部剧,并不是要给目前现状开出一剂良药,而是要“发声”。希望大家能在这个观剧的时间内引发自我思考。《北京童谣》就是在这样的背景下诞生的,它是一部反映当下孩子的心理状态,探讨家长和孩子关系的作品,展现身患阿尔茨海默症的奶奶和学霸孙子之间的情感变化。这部戏适合6-100岁所有人观看。

《北京童谣》这部剧的名字很小清新,但话剧内容却是时下热点,似乎隐藏着一种矛盾。对此,王炳燃说,这部剧一直充满着对抗的张力:名字小清新,内容很现实;氛围很聒噪,奶奶很安静,时刻产生巨大的碰撞,充满矛盾感觉。音乐主题也是聒噪和传统交织。

他说,全世界的童谣精神很统一,自由,简单,美好,快乐,这就是童年。而且,《北京童谣》还承载了北京人的豁达包容,透露着笑对生活的勇气。现在的生活处处充满焦虑,很容易动气,选择“北京童谣”作为背景音乐,也是为了让大家能够平静下来。

如果看完剧,孩子对妈妈说,“妈妈,你以后别那样对我说话了”,王炳燃认为,妈妈内心当时肯定会被触动,至少这部剧提供了一次亲子之间平等交流的机会。他希望孩子能津津有味的完整看完,在这个过程中引发他们的思考,能够懂得爱、感受爱和学会爱。

5月31日,千龙网记专访《北京童谣》导演王炳燃。图为《北京童谣》彩排现场。千龙网记者 王硕摄

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:王硕