《蒙娜丽莎》姊妹作首次亮相中国

2018-05-29 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

 5月28日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”举行。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京5月29日讯 (记者 王焕)列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇,欧洲文艺复兴时期的天才科学家、发明家、画家,生物学家,是人类历史上绝无仅有的全才。2019年适逢达芬奇逝世500周年,全球即将开启艺术大展热潮,以纪念这位传奇般的天才。

5月28日,山水美术馆推出“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”,率先开启纪念热潮,并首次将达芬奇原作《美丽的公主》带到中国。

达芬奇真迹首次来到中国

5月28日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”举行。图为张晓梅。主办方供图 千龙网发

开幕仪式上,山水文园集团执行董事兼首席执行官张晓梅致辞说,山水文园从2016年开始,每年都举行一次大展,将世界的美引入中国,将中国的美引入世界。在成功举办毕加索大展、安迪·沃霍尔大展之后,今年,山水美术馆为观众带来的是达芬奇的艺术大展。

张晓梅特别介绍了首次在中国展出的达芬奇原作《美丽的公主》。当时达芬奇是一个家族的御用画师,他画了两位女性的肖像,一幅就是闻名世界的《蒙娜丽莎》,另外一幅就是《美丽的公主》。在画蒙娜丽莎的时候,蒙娜丽莎的儿子刚刚去世,所以世人在看到她那神秘微笑的同时,也能够看到她脸上带着淡淡的忧伤。《美丽的公主》画于女孩出嫁之前,“当你步入这个画作之前,你从不同的角度去看,会发现这个女孩的身上同样也有一种淡淡的忧伤。”女孩出嫁之后不久就去世了,她在这个世界的时间只有13到14年。

美丽的公主 原作2

5月28日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”举行。图为《美丽的公主》原作。主办方供图 千龙网发

《美丽的公主》很长时间都被认为是不知名人士的画作,直到发现了画作中达芬奇留下的指纹。“你们待会儿仔细去看,在这个画作左上方不经意间会看到一个小小的指纹,这个指纹就是在达芬奇画画的时候,他很喜欢用手指进行颜料的创作,这就是最有力的证据。”

穿越时空的对话

5月28日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”举行。图为全息影像。主办方供图 千龙网发

意大利使馆文化参赞孟斐璇在开幕仪式上致辞说,达芬奇是文艺复兴非常典型的多方面、多领域的知识和创造力的一个特征。鲁班代表着中国人民在古代伟大的创造力。“作为意大利人,我对意大利的文艺复兴感到非常骄傲。同时,作为一个人,我非常感谢中国在文艺复兴两千年之前已经创造了思想上、科学上一种精神的态度”。

本次大展以“创造”为脉络,连接中国春秋时期的发明家鲁班与西方文艺复兴时期的艺术家、发明创造者达芬奇,巧妙构造出一次“穿越时空的对话”,以过去、现在、未来的叙事方式,在同一时空中并置,呈现东西方艺术与科学各自独立又紧密交织推动人类文明发展。

为了更立体、生动呈现本次展览的宏大叙事,九大主题展区利用全息影像、虚拟现实等高科技手段铺陈出不同视觉效果,打造沉浸式体验空间,使东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造呈现在更“真实可感”的情景中。

5月28日,“达芬奇与鲁班艺术科学国际大展”举行。图为达芬奇手稿。主办方供图 千龙网发

此外,此次大展还将展示102件达芬奇科技发明的手稿,并将其中50部手稿进行装置还原,包括武器类、防御系统类、发明类等等,观众在这场展览中,不仅能看到平面手稿,更能透过装置作品真切感受到全才达芬奇的魅力。

据了解,本次大展展期为5月29日—8月28日,其中达芬奇原作《美丽的公主》展出时间为5月29日—8月5日。

责任编辑:张露汀(QC0001)