国内首家服务文化企业的上市培育基地在京挂牌

2018-05-21 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

5月21日上午,“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”揭牌仪式在京举行。图为揭牌仪式现场 千龙网记者 张静摄

千龙网北京5月21日讯(记者 张静)5月21日上午,“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”揭牌仪式在北京文化创意产业展示中心举办。这是国内首家服务文化企业的上市培育基地,基地由北京市文资办、上海证券交易所联合共建。来自政府部门、金融投资机构和企业代表200余人参会。上海证券交易所副理事长张冬科,北京市文资办党组书记、主任赵磊,北京证监局副局长陆倩等出席揭牌仪式。揭牌仪式后,基地组织了“企业改制上市的财务实务”等方面的专门讲座,150多家北京文化企业负责人接受培训。

上市培育基地主要就近为文化企业提供改制、路演宣传、投融资对接、辅导上市和互动交流服务。北京市文资办投融资处副处长周繁告诉记者:“上市培育基地成立之后,将会从以下几方面为首都文化企业进行服务。对于已经上市的企业,上市培育基地将会通过再融资为这些企业提供一些增值服务;对于拟上市的文化企业,通过走访、座谈以及深度调研制定个性化的上市服务方案,加速上市的进程;对创新、创业的文化企业,上市培育基地将会通过两年至三年甚至三年至五年的前期培育,以及搭建投融资对接平台,为企业的股权债权融资提供一些机会,通过对企业进行资本市场的培训,尽快了解市场中的规则,帮助他们尽快登陆资本市场。”

5月21日上午,“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”揭牌仪式在京举行。图为上交所和文资办签约仪式 千龙网记者 张静摄

据记者了解,截至2018年4月,全国文化领域境内外上市公司共有315家,其中北京76家,约占全国的1/4,排名全国第一。在上交所和深交所上市的北京地区文化企业有36家,占全国的14.52%,市值超过7000亿元,约占全国的1/4。上交所相关负责人说:“文创产业发展势头很好,将来还会有较大增长空间,还会有更多优质企业涌现,我们很看好北京这个市场,希望挖掘更多有潜力的文化企业登陆资本市场,上交所与北京市文资办紧密合作,高标准建设上市基地,为文化企业提供上市培育、专业培训等服务。”

5月21日上午,“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”揭牌仪式在京举行。图为揭牌仪式现场 千龙网记者 张静摄

市文资办党组书记、主任赵磊在发言中提到:蔡奇书记多次强调“优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上”,围绕改善文化企业营商环境,今年我们将采取一系列针对性的举措,除了与上交所共建文化企业上市培育基地之外,将探索成立全国第一家文创银行,打造文创板,设立文化创新基金,创建国家文化与金融合作示范区,落实“投贷奖”政策打造“一站式”投融资信息服务平台,试点推出文化企业房租奖励和上市奖励政策落地,还将发挥文化投融资协会功能,设立文化金融服务中心。小企业关注房租,中等规模以上企业关注融资成本,大企业关注上市,我们的政策力争做到精准发力,“放水养鱼”,服务不同生命周期的文创企业。

新三板挂牌企业柠檬微趣董事长兼CEO齐伟说:“北京作为全国文化中心,有大量优质文化企业,这些企业迫切需要登陆资本市场。柠檬微趣是一家文化与科技融合的企业,主营业务是手机游戏的研发与运营,近年来发展比较迅速,已在新三板挂牌,也计划登陆沪深公开市场,但对上市等资本市场的知识比较欠缺,我们想通过参加上市培育基地,了解更多的上市知识,尽快实现登陆资本市场的梦想,加速企业的发展”。

首期培训班围绕“企业上市形式和政策”及“企业改制上市的财务实务”给150名文化企业家进行了授课。

责任编辑:张静(QC0008)