助力冬奥 微视频展现京津冀民俗民风

2018-05-19 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

01

图说 5月18日,“中国梦·冬奥情·京津冀”2018微视频(微电影)主题原创作品征集活动启动。图为启动仪式。千龙网记者 张静摄

千龙网张家口5月19日讯(记者 张静)5月18日,“中国梦·冬奥情·京津冀”2018微视频(微电影)主题原创作品征集活动在张家口正式启动。

本次活动由北京市文学艺术界联合会、天津市文学艺术界联合会、河北省文学艺术界联合会、中共张家口市委宣传部、张家口市筹办冬奥会工作领导小组办公室、蔚县人民政府联合主办;北京电视艺术家协会、张家口广播电视台、中共蔚县县委宣传部共同承办,分为新闻发布会暨启动仪式、作品征集、冬奥主题系列文化活动、作品评审、优秀作品推优发布、展映推广六个阶段,从5月份启动仪式开始到12月举行推优发布活动和展映推广,历时8个月。

据了解,“中国梦·冬奥情·京津冀”微电影主题原创征集活动已经成功举办了两届。2016年征集微电影作品533部,2017年征集683部,作品数量和质量再创新高。经过两年的活动举办,一大批影响广泛、深受观众喜爱和专家好评的微电影脱颖而出,形成了独树一帜的京津冀微电影文化品牌。

在介绍2018年“中国梦·冬奥情·京津冀”微视频(微电影)主题原创作品征集活动时,中共蔚县县委常委、宣传部长、组委会副秘书长贾智彬表示,此次活动旨在助力迎接2022北京冬奥会,生动展示改革开放四十周年丰硕成果,推动新时代中国特色社会主义文化繁荣振兴,弘扬社会主义核心价值观,传承传播忠华民族优秀传统文化,用微视频(微电影)的形式讴歌时代,共同展现京津冀特有的民俗民风。

作品征集内容包括“中国气质·传承文明”——“京津冀”地方文化、“绿色冬奥·冰雪情缘”——“冬奥情”体育文化、“改革开放·盛世华章”——“中国梦”精神文化、“东方神韵·蔚州风情”——“蔚州美”民俗文化四个主题单元。作品征集地点设在华映泛太电影院线、张家口广播电视台、蔚县广播电视台。

记者在启动仪式上了解到,今年11月,组委会将邀请政府嘉宾、影视行业专家、学者、高校学科带头人组成评审团,对所有征集作品进行筛选、初评与终评,评选出最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术、最佳男主角、最佳女主角6个个人专业奖和“京津冀”地方文化、“冬奥情”体育文化、“中国梦”精神文化、“蔚州美”民俗文化4个主题单元奖,还有两部最佳影片奖。12月,将在河北蔚县举行推优发布活动,对优秀作品进行表彰并通过多形式、多渠道进行推广展映。

与前两届不同的是,今年的活动增加了冬奥主题系列文化活动,包括组织京津冀影视爱好者及大学生赴北京、张家口地区创作采风;邀请冬奥组委会专家、学者走进北京体育大学、首都体育学院、北京青年政治学院、北京语言学院、张家口学院举办冬奥专题讲座;举办“中国梦·冬奥情·京津冀”主题优秀图片摄影作品展览;华映泛太电影院线与张家口市大专院校及蔚县职教中心共建大学生影院等丰富多彩的活动。启动仪式上,华映泛太电影院线与张家口广播电视大学蔚县分院签约共建大学生影院,为当地高校影视文化的发展提供支持。

本届“中国梦·冬奥情·京津冀”2018微视频(微电影)主题原创作品征集活动作品征集时间为2018年5月至10月,作品需内容健康,形式新颖,歌颂真善美,鞭挞假恶丑,引导大众传递真情,树立良好的文明风貌,展现和谐的社会风尚。影片应为avi,mov,mp4,mpg格式。微视频(微电影)作品投递信箱邮箱:bjsxzgm@163.com,并在邮件标题注明“2018征集活动”字样。

责任编辑:于淼(QL0015)