阿里文学作家骠骑:走出方寸之间 还原最真实的故事

2018-05-18 08:00 光明网

打印 放大 缩小

5月17日,首届中国网络文学周在浙江杭州开幕。本次活动汇聚了我国知名网络作家和网络文学工作者,引领网络广大网络作家坚持以人民为中心的创作导向,深入火热生活,关注现实题材,讲好中国故事,推进中国网络文学健康发展。唐家三少、酒徒、骠骑、天蚕土豆、月关、多一半、郭怒、蒋胜男、烽火戏诸侯等100余名知名网络作家将齐聚杭州,交流创作经验,开展作品研讨,参加采风采访等活动。

阿里文学作家骠骑:走出方寸之间,还原最真实的故事

在当天下午举行的座谈会上,阿里文学作家骠骑在代表网络作家发言时表示,身为一名网络作家、编剧,文字小说以及衍生领域的影视作品都承担着输送正确价值观、世界观、人生观与意识形态的义务与责任。

阿里文学作家骠骑:走出方寸之间,还原最真实的故事

在谈到作家责任时,骠骑认为身为一名网络作家,要在自己的文学作品、影视作品中引导积极向上的正能量,抵制三俗。更要在作品中弘扬正能量,爱国主义等主旋律精神。

对于军事、历史的热爱,激发了骠骑的创作灵感,基层部队的经历,赋予了他强烈的军人意识和爱国热情,在他笔下,描绘出了中国军人的英雄气概和民族气节,并结合网络小说流行的创作手法,在新军事题材开辟了独特的风格。

骠骑说,网络文学作为中国文学的组成部分,也担负着时代赋予的使命,传播正能量,引导新时代精神,讴歌新时期党、全国各族人民、军队以及各条战线的先进人物事迹,树立新时代的英雄偶像。

骠骑呼吁广大作家要走出方寸之间,到行业之中,在边关哨所,让还原最真实的故事和真实的美成为一种责任。

阿里文学作家骠骑:走出方寸之间,还原最真实的故事

骠骑本名董俊杰,军事题材作家,编剧,首届茅盾文学新人奖-网络文学新人奖获得者。代表作:《荣誉之战》《抗日之铁血远征军》《特遣行动》《山河血》《血祭山河》等,擅长革命历史、军旅特战题材创作。骠骑拥有14年的创作经验,出版、网络连载三十多部作品,四千余万字,八部作品出售影视版权,故事灵感多来源于战史文献。骠骑拥有基层部队生活经历,更加理解懂得军人的酸甜苦辣,他笔下创造了一个又一个不一样的军事小说世界。

阿里文学作家骠骑:走出方寸之间,还原最真实的故事

据了解,骠骑喜欢骠骑将军霍去病,特意取笔名为骠骑。在他眼里,骠骑代表着一种锐意进取和进攻精神。骠骑的最新作品《龙渊》正在阿里文学连载,讲述一个和墨冢有关的神秘故事,陆军精锐步兵分队将协助科考队逐一揭开过去的这段不为人知的历史。

责任编辑:陈莉(QC0002)