周昌新油画“浓墨重彩”在国博登场

2018-05-18 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月18日讯(记者 纪敬) 东方写意与西方油画的碰撞,要看周昌新油画的“浓墨重彩”。5月18日,“日出东方——周昌新艺术展”在中国国家博物馆开幕。本次展览展出的113幅作品是“周昌新艺术世界巡回展”继意大利、法国、德国、比利时、荷兰等国家展出后在国内的首次亮相。

207
5月18日至31日,“日出东方——周昌新艺术展”在中国国家博物馆展出。千龙网记者 纪敬摄

周昌新在创作中试图将中国传统的重彩画与西方油画兼容融合,探索具有强烈的视觉冲击力与艺术感染力的重彩油画。近年来周昌新又在“重彩油画”的基础上,开拓了一个全新的艺术领域“厚彩瓷”。创作釉下高温颜色釉作品,在泥坯上直接用颜色釉表现,高温下一次烧成。在瓷绘领域极大地发挥了色料使用的纯度、厚度与亮度。

209
5月18日至31日,“日出东方——周昌新艺术展”在中国国家博物馆展出。图为重彩油画《凤凰涅槃》。千龙网记者 纪敬摄

从喀喇昆仑到天涯海角的五指山,从天池之巅到逶迤南流的红河之谷,从沙漠胡杨到兴安岭的林海雪原,从龙脊梯田到江浙鱼米之乡的千岛湖,周昌新用脚步丈量了祖国山河,在展览中可以欣赏到他用画笔为祖国山河立传。

208
5月18日至31日,“日出东方——周昌新艺术展”在中国国家博物馆展出。图为厚彩瓷《亭亭玉立》。千龙网记者 纪敬摄

中国美协美术理论委员会副主任尚辉作为本次展览的策展人表示,周昌新的绘画由三个部分组成,即写生创作、工作室大型创作和瓷画创作。不论油彩还是釉彩,周昌新都没有完全按欧洲的、传统的某种相对稳定的审美程式去完成这些绘画,他跨越在写生与观照、实写与意写、油彩与墨彩之间的绘画,浓缩了东方的艺术诗性和西方的艺术语言。

211
5月18日至31日,“日出东方——周昌新艺术展”在中国国家博物馆展出。图为展览开幕式。千龙网记者 纪敬摄

本次展览持续至5月31日,由中共云南省委宣传部、北京市文化局主办。当天下午还在国家博物馆举行了“意象与印象——周昌新绘画的跨文化特征”国际研讨会。

周昌新简介

1973年出生于广东省湛江市一个普通农家。他1993年毕业于广东省湛江艺术学校美术专业,1994年在京师从中央工艺美院杜大恺教授专攻现代重彩画,2000年考入中央美院壁画系硕士研究生班专修壁画艺术。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)