刘三齐山水画来京开展

2018-05-12 10:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:刘三齐山水画来京开展

小小扇面国画,承载着雄浑山川。5月11日,由广东画院、广东艺术博物馆、广东省美术家协会主办的“铁铸山川——刘三齐山水画展”在中国美术馆开展。

此次展览展出70后画家刘三齐近年来创作的“铁铸山川”国画系列作品约60幅,这是展览作品自2016年10月首次在广州艺术博物馆展出后的再次亮相。展览中的国画都是小尺寸作品,将浓色重墨的山川水色集中在窄小的扇面上。刘三齐认为,“小画也可以以小见大,做到得心应手。”这一国画系列的作品,既有传统山水画笔理皴法的程式继承,也注重外师造化,善于以朴拙苍劲的中锋骨法用笔塑造形象,展现出浑厚苍润、沉实透彻的风格。画家许钦松评论:“刘三齐的山水画注重发挥传统中国画的写意性,笔力苍劲透纸,稳健不失率性,墨色凝重浑厚,具有较强的个人风格。”据悉,展览将持续到5月20日。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:梁诗雪