"歌唱北京"原创歌曲征集活动走进北京3700个街道和社区

2018-05-11 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “参加这个活动需要很专业吗?谁都可以参与吗?……”近日,在顺义区双丰街道15个社区的“歌唱北京”原创歌曲征集活动海报前,不少社区居民正议论纷纷。

由北京广播电视台主办的“歌唱北京”原创歌曲征集活动自今年2月16日启动以来,得到社会各界积极响应,歌唱北京的词曲不断涌现。为进一步调动居民的参与热情,寻找、挖掘全民的音乐灵感和创作能力,“歌唱北京”原创歌曲征集活动深入老百姓身边,在北京各街道、社区发放“歌唱北京”原创歌曲征集活动海报3700余张,许多街道、社区通过微信号进行了活动内容的推送。

“歌唱北京”活动一下子点燃了居民参与的热情。走在社区,我们发现,不少居民不由自主地哼起《前门情思大碗茶》和《北京的桥》等让人熟悉的歌曲,许多社区都有歌唱团,这些歌唱团的居民更是对此次活动给予了关注。

通州区北苑街道果园西社区“运河之春合唱团”,是一个只唱自己团队原创歌曲的团队。合唱团在看到“歌唱北京”原创歌曲征集活动海报之后,决定以合唱团自己作词、自己谱曲的一首歌《北方的故乡》参加比赛。李团长在接受记者采访时表示:“《北方的故乡》这首歌歌词都是遐想,充满对北京未来的希望。5月10日下午,这首歌在社区进行首唱。我们将以这首歌参加‘歌唱北京'原创歌曲征集活动,歌颂北京、歌颂大运河,为建设北京出一份力。”

在顺义双丰街道的微信号上,记者看到,“邀您一起唱响北京旋律”的公告已经发布,顺义区双丰街道的董雪表示,五月,正值社区“五月的鲜花”活动时间,顺义区双丰街道的15个社区将以“歌唱北京”为主题,开展一些活动。“我浏览了‘歌唱北京'原创歌曲征集活动的网页,作为一个北京人,感触很多。经过这么多年的发展,北京已经成为一个大都市,我感到非常自豪。如今进入新的时代,我觉得北京需要有代表自己的歌曲,我们唱起来的感觉肯定不一样。”董雪表示,“双丰街道下的社区居民的文艺爱好者很关注这次活动。有一个三句半的团队平均年龄比较大,目前正在计划创作。老百姓自己创作的新歌,才能真正唱到百姓的心坎里去。”

64岁的李杰阿姨是亦庄开发区荣华街道荣华之声合唱团的团长,唱歌是她最大的爱好。“虽然我们不是专业的作词谱曲的,但歌唱北京、歌唱大兴的歌我都耳熟能详,也唱了很多。社区的歌唱团也需要新作品,我们很期待‘歌唱北京'的新歌呢!”

李先生在北京工作了20多年了,他亲眼目睹北京的变化。“我是去社区办事时通过海报知道‘歌唱北京'活动的。我觉得歌唱北京的歌曲要体现北京的历史底蕴,要体现科技元素、时代之感,还要能接地气,唱起来朗朗上口,让老百姓喜爱。”

不仅是社区居民,小学生们也参与了进来。3月11日,顺义区双丰街道辖区的首师大附属小学举办了一个诗歌朗诵会,孩子们创作出了一批描写北京北海、北京胡同的诗歌,抒发了热爱北京的情感。

“歌唱北京”进社区,走到老百姓身边,开启的不仅仅是一次全民参与创作的活动,它鼓励老百姓用原创歌声唱出自己的梦想,以大赛为契机,充分发挥北京作为文化中心的作用,推动北京文化活动的蓬勃发展。在全民参与“歌唱北京”的过程中,让人看到北京多年来的新变化、新风貌,充满对美好未来的憧憬与期盼。

责任编辑:高骞(QN037)